Банк России продал миллиард долларов за день

Банк России вышел на валютный рынок с интервенциями и 27 января продал до миллиарда долларов. Об этом в номере от 28 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Интервенции регулятора стали самыми масштабными с октября 2011 года, отмечает издание. Информацию об объеме интервенций в размере миллиарда долларов подтверждает также газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

ЦБ начал активно вмешиваться в валютные торги с самого начала вчерашней торговой сессии. По словам валютных дилеров, регулятор приступил к неограниченным накопительным интервенциям. В связи с вмешательством Банка России объем торгов американской валютой с поставкой «завтра» составил 7,5 миллиарда долларов, что вдвое выше среднего объема в декабре.

Действия регулятора позволили приостановить резкий рост курса доллара и евро на Московской бирже. 27 января торги долларом начались с отметки в 34 рубля, и уже к 15:00 по Москве курс вырос на 86 копеек. Затем в течение двух часов доллар подешевел на 40 копеек, после чего курс скорректировался вверх. Торги долларом закончились на отметке 34,74 рубля.

Евро также существенно подорожал 27 января. В начале сессии курс составил 46,1 рубля, а к 15:00 вырос до 47,72 рубля — максимума за всю историю торгов. Затем евро за два часа подешевел на 70 копеек. Во второй части сессии курс скорректировался вверх и торги закончились на отметке в 47,3 рубля.

В настоящее время ЦБ проводит политику, направленную на постепенное снижение влияния регулятора на валютные торги. На фоне этой политики, а также макроэкономических факторов курсы доллара и евро в России резко выросли. Власти опровергают обвинения в намеренной девальвации рубля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что ослабление рубля является «рабочим моментом» и вписывается в мировую тенденцию, характерную для развивающихся стран. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 27 января заявила, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают по отношению к валютам развивающихся стран.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон