Банк России продал миллиард долларов за день

Банк России вышел на валютный рынок с интервенциями и 27 января продал до миллиарда долларов. Об этом в номере от 28 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Интервенции регулятора стали самыми масштабными с октября 2011 года, отмечает издание. Информацию об объеме интервенций в размере миллиарда долларов подтверждает также газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

ЦБ начал активно вмешиваться в валютные торги с самого начала вчерашней торговой сессии. По словам валютных дилеров, регулятор приступил к неограниченным накопительным интервенциям. В связи с вмешательством Банка России объем торгов американской валютой с поставкой «завтра» составил 7,5 миллиарда долларов, что вдвое выше среднего объема в декабре.

Действия регулятора позволили приостановить резкий рост курса доллара и евро на Московской бирже. 27 января торги долларом начались с отметки в 34 рубля, и уже к 15:00 по Москве курс вырос на 86 копеек. Затем в течение двух часов доллар подешевел на 40 копеек, после чего курс скорректировался вверх. Торги долларом закончились на отметке 34,74 рубля.

Евро также существенно подорожал 27 января. В начале сессии курс составил 46,1 рубля, а к 15:00 вырос до 47,72 рубля — максимума за всю историю торгов. Затем евро за два часа подешевел на 70 копеек. Во второй части сессии курс скорректировался вверх и торги закончились на отметке в 47,3 рубля.

В настоящее время ЦБ проводит политику, направленную на постепенное снижение влияния регулятора на валютные торги. На фоне этой политики, а также макроэкономических факторов курсы доллара и евро в России резко выросли. Власти опровергают обвинения в намеренной девальвации рубля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что ослабление рубля является «рабочим моментом» и вписывается в мировую тенденцию, характерную для развивающихся стран. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 27 января заявила, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают по отношению к валютам развивающихся стран.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности