Банк России продал миллиард долларов за день

Банк России вышел на валютный рынок с интервенциями и 27 января продал до миллиарда долларов. Об этом в номере от 28 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Интервенции регулятора стали самыми масштабными с октября 2011 года, отмечает издание. Информацию об объеме интервенций в размере миллиарда долларов подтверждает также газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

ЦБ начал активно вмешиваться в валютные торги с самого начала вчерашней торговой сессии. По словам валютных дилеров, регулятор приступил к неограниченным накопительным интервенциям. В связи с вмешательством Банка России объем торгов американской валютой с поставкой «завтра» составил 7,5 миллиарда долларов, что вдвое выше среднего объема в декабре.

Действия регулятора позволили приостановить резкий рост курса доллара и евро на Московской бирже. 27 января торги долларом начались с отметки в 34 рубля, и уже к 15:00 по Москве курс вырос на 86 копеек. Затем в течение двух часов доллар подешевел на 40 копеек, после чего курс скорректировался вверх. Торги долларом закончились на отметке 34,74 рубля.

Евро также существенно подорожал 27 января. В начале сессии курс составил 46,1 рубля, а к 15:00 вырос до 47,72 рубля — максимума за всю историю торгов. Затем евро за два часа подешевел на 70 копеек. Во второй части сессии курс скорректировался вверх и торги закончились на отметке в 47,3 рубля.

В настоящее время ЦБ проводит политику, направленную на постепенное снижение влияния регулятора на валютные торги. На фоне этой политики, а также макроэкономических факторов курсы доллара и евро в России резко выросли. Власти опровергают обвинения в намеренной девальвации рубля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что ослабление рубля является «рабочим моментом» и вписывается в мировую тенденцию, характерную для развивающихся стран. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 27 января заявила, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают по отношению к валютам развивающихся стран.

подписатьсяОбсудить
04:10 Сегодня
 Владимир Путин и Андрей Белоусов

Кудрину на замену

Что предложат Путину вместо концепции «ленивой экономики»
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей