Курс евро упал почти на 70 копеек за два часа

Офис Московской биржи
Офис Московской биржи

Курс евро на торгах на Московской бирже 27 января упал на 67 копеек за два часа. Если к 14:30 по Москве курс валюты еврозоны вырос почти до 47,72 рубля, то к 16:30 он снизился до 47,05 рубля. По состоянию на 19:35 котировки скорректировались вверх до 47,45 рубля.

Официальный курс евро на 28 января установлен на уровне 47,4962 рубля. По сравнению с предыдущим днем показатель вырос на 60 копеек. Также ЦБ поднял курс доллара на 45 копеек до 34,7093 рубля.

27 января курс евро на бирже обновил исторический максимум, который составил 47,72 рубля. Предыдущий рекорд валюта установила 24 января, когда курс вырос до 47,38 рубля. До этого дня рекорд держался с февраля 2009 года, когда валюта еврозоны подорожала до 47,25 рубля.

В последние месяцы ЦБ проводит политику, направленную на уход регулятора с валютного рынка. Рубль ослабевает на фоне действий Банка России и макроэкономических факторов.

Власти опровергают обвинения в целенаправленной девальвации российского рубля. 27 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ослабление нацвалюты является рабочим моментом и не противоречит мировой тенденции, характерной для валют развивающихся стран. По его словам, дешевеющий рубль свидетельствует об изменении отношения инвесторов к качеству активов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отметила в беседе с Владимиром Познером на Первом канале, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают ко всем валютам развивающихся стран. Такой сценарий руководитель регулятора объяснила тем, что после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки. Сейчас на более устойчивые темпы роста выходят ЕС и США, поэтому происходит отток капитала из развивающихся стран и удешевление их валют, отметила Набиуллина.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве