Курс евро упал почти на 70 копеек за два часа

Офис Московской биржи
Офис Московской биржи

Курс евро на торгах на Московской бирже 27 января упал на 67 копеек за два часа. Если к 14:30 по Москве курс валюты еврозоны вырос почти до 47,72 рубля, то к 16:30 он снизился до 47,05 рубля. По состоянию на 19:35 котировки скорректировались вверх до 47,45 рубля.

Официальный курс евро на 28 января установлен на уровне 47,4962 рубля. По сравнению с предыдущим днем показатель вырос на 60 копеек. Также ЦБ поднял курс доллара на 45 копеек до 34,7093 рубля.

27 января курс евро на бирже обновил исторический максимум, который составил 47,72 рубля. Предыдущий рекорд валюта установила 24 января, когда курс вырос до 47,38 рубля. До этого дня рекорд держался с февраля 2009 года, когда валюта еврозоны подорожала до 47,25 рубля.

В последние месяцы ЦБ проводит политику, направленную на уход регулятора с валютного рынка. Рубль ослабевает на фоне действий Банка России и макроэкономических факторов.

Власти опровергают обвинения в целенаправленной девальвации российского рубля. 27 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ослабление нацвалюты является рабочим моментом и не противоречит мировой тенденции, характерной для валют развивающихся стран. По его словам, дешевеющий рубль свидетельствует об изменении отношения инвесторов к качеству активов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отметила в беседе с Владимиром Познером на Первом канале, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают ко всем валютам развивающихся стран. Такой сценарий руководитель регулятора объяснила тем, что после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки. Сейчас на более устойчивые темпы роста выходят ЕС и США, поэтому происходит отток капитала из развивающихся стран и удешевление их валют, отметила Набиуллина.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю