Курс евро упал почти на 70 копеек за два часа

Офис Московской биржи
Офис Московской биржи

Курс евро на торгах на Московской бирже 27 января упал на 67 копеек за два часа. Если к 14:30 по Москве курс валюты еврозоны вырос почти до 47,72 рубля, то к 16:30 он снизился до 47,05 рубля. По состоянию на 19:35 котировки скорректировались вверх до 47,45 рубля.

Официальный курс евро на 28 января установлен на уровне 47,4962 рубля. По сравнению с предыдущим днем показатель вырос на 60 копеек. Также ЦБ поднял курс доллара на 45 копеек до 34,7093 рубля.

27 января курс евро на бирже обновил исторический максимум, который составил 47,72 рубля. Предыдущий рекорд валюта установила 24 января, когда курс вырос до 47,38 рубля. До этого дня рекорд держался с февраля 2009 года, когда валюта еврозоны подорожала до 47,25 рубля.

В последние месяцы ЦБ проводит политику, направленную на уход регулятора с валютного рынка. Рубль ослабевает на фоне действий Банка России и макроэкономических факторов.

Власти опровергают обвинения в целенаправленной девальвации российского рубля. 27 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ослабление нацвалюты является рабочим моментом и не противоречит мировой тенденции, характерной для валют развивающихся стран. По его словам, дешевеющий рубль свидетельствует об изменении отношения инвесторов к качеству активов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отметила в беседе с Владимиром Познером на Первом канале, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают ко всем валютам развивающихся стран. Такой сценарий руководитель регулятора объяснила тем, что после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки. Сейчас на более устойчивые темпы роста выходят ЕС и США, поэтому происходит отток капитала из развивающихся стран и удешевление их валют, отметила Набиуллина.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей