Физики сравнили аэродинамику полета змей с НЛО

Райская змея в полете
Райская змея в полете

Физики обнаружили, что планирование летучих змей Chrysopelea paradisi происходит за счет особой аэродинамической формы тела. По словам авторов, на поперечном срезе змеи «приобретают очертания, напоминающие НЛО». Статья физиков принята к публикации в Journal of Experimental Biology.

Для проведения исследования ученые напечатали с помощью 3D принтера реплику среднего участка тела змеи. Реплику поместили в специальную камеру, через которую пропускали поток воды. При этом ученые измеряли лобовое сопротивление и подъемную силу, генерируемую телом при разной скорости потока и разных углах атаки. Для наблюдения за турбулентными вихрями в воду были добавлены микроскопические шарики.

После перевода полученных данных в значения для воздушной среды, оказалось, что Chrysopelea paradisi (хотя и не имеют крыльев) обладают весьма специфической формой. Максимальный коэффициент подъемной силы реплики достигал значения 1,9 — что довольно много даже для крыла самолета. При этом соотношение коэффициента подъемной силы к коэффициенту лобового сопротивления (аэродинамическое качество) равнялось 2,7, что примерно соответствует параметрам летательного костюма вингсьют для человека. Сваливания у реплики не происходило вплоть до 60-градусного угла атаки.

Аэродинамическую форму змея приобретает только в полете: обычно ее тело на поперечном срезе имеет круглые или овальные очертания. Прыгая с дерева, животное распластывается в воздухе — раздвигает ребра, в результате чего получается арка или полукруг.

Летучие (или райские) змеи рода Chrysopelea обитают в юго-восточной Азии на территории Таиланда, Индонезии, Малайзии и некоторых других стран. Прыгая с вершины дерева, они способны планировать на 30-100 метров, в зависимости от его высоты.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей