Хотите видеть только хорошие новости?

Прокуратура начала проверку «Дождя»

Прокуратура Санкт-Петербурга
Прокуратура Санкт-Петербурга

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь» из-за опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщается на сайте ведомства. Проверка была инициирована по жалобе блокадников, возмущенных вопросом «Дождя», «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

«Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!» — говорится в сообщении. Прокуратура отметила, что ветераны войны «возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь"». «Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма», — цитирует ведомство жалобу ветеранов (пунктуация оригинала сохранена).

29 января Законодательное собрание Петербурга обратилось к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой наказать телеканал «Дождь» «вплоть до закрытия». Депутаты заявили, что опрос оскорбляет память погибших в блокаду людей. Свою проверку инцидента на «Дожде» проводит Роскомнадзор. В ведомстве уже отметили, что произошедшее лежит скорее «в морально-этической плоскости», нежели в правовой.

Вечером 29 января стало известно, что «Дождь» исключат из своих пакетов несколько кабельных операторов, в числе которых «Акадо», «Ростелеком» и «НТВ-плюс». При этом пользователи социальных сетей сообщали, что в сетях «Ростелекома» и «НТВ-плюс» «Дождь» через некоторое время включился обратно. Крупнейший оператор платного телевидения «Триколор ТВ» заявил, что не собирается отключать «Дождь» из своих сетей.

Интернет-пользователи массово осудили отключение вещания «Дождя» и призвали к бойкоту операторов, отказавшихся от телеканала. Комментируя действия операторов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что они действовали по приказу сверху и что вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого», однако заметил, что опрос, на его взгляд, не является нарушением никакого закона.

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда