Песков не заметил извинений «Дождя» за опрос о блокадном Ленинграде

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он не увидел извинений телеканала «Дождь» за скандальный опрос о сдаче блокадного Ленинграда. Об этом Песков рассказал в эфире телеканала «Дождь». Песков подчеркнул, что беседовал с журналистами телеканала как гражданин и высказывал свое личное мнение, а не высказывал позицию главы государства.

По словам Пескова, «канал перешел все грани допустимого», спросив у телезрителей, стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым «уберечь сотни тысяч жизней». Отвечая на вопрос о том, нарушил ли «Дождь» российское законодательство, Песков заметил, что не может об этом говорить, так как не является судьей, но считает опрос нарушением, «гораздо более серьезным с точки зрения морально-этической нагрузки».

«Как только мы начнем проявлять толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия генетической памяти. Во многих странах каналу пришлось бы куда более туго», — заявил Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о необходимости существования в России независимых телеканалов, он заявил: «Чем больше источников информации — тем лучше. Чем больше талантливых людей работает — тем лучше. Но главное, чтобы талант этих людей работал на созидание, на позитивный креатив и на объективный креатив».

Телеканал «Дождь» обратился с публичными извинениями в связи с опросом 27 января 2014 года, на следующий день после того, как в эфире канала была показана передача «Дилетанты», посвященная блокадному Ленинграду.

Вечером 26 января 2014 года в эфире канала «Дождь», а также на сайте tvrain.ru и в аккаунтах телеканала в социальных сетях, появился опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вскоре опрос удалили, а главред tvrain.ru Илья Клишин назвал его «ошибкой продюсера и редактора соцсетей».

Опрос о сдаче блокадного Ленинграда вызвал широкий резонанс, в частности, с критикой в адрес канала выступили депутаты Госдумы и министр культуры Владимир Мединский. 29 января стало известно, что операторы кабельных телесетей «НТВ Плюс» и «Акадо» решили прекратить вещание «Дождя» в связи с этим опросом, также продлевать работу с «Дождем» не стал оператор «Дом.ру».

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды