Песков не заметил извинений «Дождя» за опрос о блокадном Ленинграде

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он не увидел извинений телеканала «Дождь» за скандальный опрос о сдаче блокадного Ленинграда. Об этом Песков рассказал в эфире телеканала «Дождь». Песков подчеркнул, что беседовал с журналистами телеканала как гражданин и высказывал свое личное мнение, а не высказывал позицию главы государства.

По словам Пескова, «канал перешел все грани допустимого», спросив у телезрителей, стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым «уберечь сотни тысяч жизней». Отвечая на вопрос о том, нарушил ли «Дождь» российское законодательство, Песков заметил, что не может об этом говорить, так как не является судьей, но считает опрос нарушением, «гораздо более серьезным с точки зрения морально-этической нагрузки».

«Как только мы начнем проявлять толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия генетической памяти. Во многих странах каналу пришлось бы куда более туго», — заявил Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о необходимости существования в России независимых телеканалов, он заявил: «Чем больше источников информации — тем лучше. Чем больше талантливых людей работает — тем лучше. Но главное, чтобы талант этих людей работал на созидание, на позитивный креатив и на объективный креатив».

Телеканал «Дождь» обратился с публичными извинениями в связи с опросом 27 января 2014 года, на следующий день после того, как в эфире канала была показана передача «Дилетанты», посвященная блокадному Ленинграду.

Вечером 26 января 2014 года в эфире канала «Дождь», а также на сайте tvrain.ru и в аккаунтах телеканала в социальных сетях, появился опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вскоре опрос удалили, а главред tvrain.ru Илья Клишин назвал его «ошибкой продюсера и редактора соцсетей».

Опрос о сдаче блокадного Ленинграда вызвал широкий резонанс, в частности, с критикой в адрес канала выступили депутаты Госдумы и министр культуры Владимир Мединский. 29 января стало известно, что операторы кабельных телесетей «НТВ Плюс» и «Акадо» решили прекратить вещание «Дождя» в связи с этим опросом, также продлевать работу с «Дождем» не стал оператор «Дом.ру».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей