«Акадо» отключит «Дождь»

Оператор кабельного телевидения «Акадо» остановит с 30 января вещание телеканала «Дождь». Об этом сообщается в официальном твиттере компании.

«Наше сотрудничество с каналом „Дождь“ длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию „Дождя“ в наших сетях», — заявил ИТАР-ТАСС президент «Акадо» Виктор Кореш.

Газета «Ведомости» сообщила также, что «Дождь» был отключен от сетей «Триколор ТВ» и «НТВ Плюс». В «Триколор ТВ» и «НТВ Плюс», однако, эту информацию «Ленте.ру» опровергли.

Ранее 29 января об отключении вещания «Дождя» сообщили абоненты оператора «Дом.ру». «Дом.ру» объяснил произошедшее тем, что у него с «Дождем» не был заключен договор.

В ответ на заявление «Акадо» об отключении «Дождя» пользователи твиттера начали писать оскорбительные комментарии в адрес оператора и призывать к отказу от его услуг. «Хорошо, когда появляется возможность хоть какого-то противодействия, - написал главный редактор GQ Михаил Идов. - Отключаю у себя @ru_akado за отказ транслировать @tvrain и вам советую».

28 января президент Ассоциации кабельного телевидения России и один из владельцев «Акадо» Юрий Припачкин призвал к отключению телеканала «Дождь» из-за опроса про блокаду. «У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования, — заявил Припачкин. — Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?» Припачкин добавил, что «мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа».

В беседе с владельцем «Дождя» Александром Винокуровым на РБК-ТВ Юрий Припачкин заявил, что отключение из сетей он предложил из-за жалоб многочисленных операторов, которые боятся падения аудитории из-за недовольства зрителями «Дождем». При этом на вопрос Винокурова, сколько людей потеряли кабельные операторы из-за опроса «Дождя», он не ответил.

Совет по правам человека при президенте РФ призвал ассоциацию не брать на себя функции цензоров и заявил, что зарегистрированные СМИ можно закрыть или отключить от вещания только после предупреждения Роскомнадзора и соответствующего решения суда.

Опрос «Дождя», проведенный в эфире канала и на сайте, предлагал зрителям ответить на вопрос, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». После возмущения в социальных сетях «Дождь» снял опрос и извинился перед зрителями.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности