Синдеева рассказала о «приказе» операторам отключить «Дождь»

Наталья Синдеева
Наталья Синдеева

Операторы, которые объявили об отключении от своих сетей телеканала «Дождь», заявили, что им приказано было это сделать под любым предлогом. Об этом в эфире «Дождя» рассказала генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Она подчеркнула, что операторы готовы говорить о приказе только конфиденциально.

По словам Синдеевой, вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Она добавила, что активные действия против «Дождя» начались после сюжета про дачи высокопоставленных чиновников в программе «И так далее».

Кроме того, Синдеева обратила внимание на то, что кампания против «Дождя» ведется уже давно. Она подчеркнула, что, по данным ее источников, по поводу телеканала было совещание в администрации президента.

Гендиректор «Дождя» признала, что телеканал публикацией опроса о блокадном Ленинграде сам дал повод для «идеологического серьезного наезда». Синдеева извинилась перед всеми, кого задел опрос, но отметила, что не считает правильным увольнять журналиста, который ошибся с публикацией. По ее словам, в сложившейся ситуации это выглядело бы как «публичная жертва», как решение «сдать своих». Она добавила, что тот же вопрос, который задал «Дождь», обсуждался в эфире телеканала «Культура», на сайте журнала «Дилетант» и в других СМИ.

Ранее стало известно, что от сотрудничества с «Дождем» отказались «НТВ Плюс», «Акадо», «Дом.ру» и другие операторы. Некоторые из них не объяснили своих действий, некоторые (как, например, «НТВ Плюс») объявили, что «не могут не учитывать мнения подписчиков» и что затронутая «Дождем» тема наносит ущерб репутации оператора.

«Дождь» начали отключать от сетей через день после того, как к этому бизнесменов призвал президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По его словам, у него «возникло желание взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования». Против такого рода цензуры выступил Совет по правам человека при президенте России.

Поводом для выступления Припачкина стал опрос, проведенный в эфире «Дождя» 26 января. Телеканал предлагал зрителям ответить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». 27 января «Дождь» извинился за опрос и удалил его. При этом в редакции телеканала подчеркнули, что многими зрителями опрос был истолкован неверно.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве