США готовят санкции против украинских властей и оппозиции

Сторонники оппозиции на баррикаде в центре Киева
Сторонники оппозиции на баррикаде в центре Киева

Администрация президента США готовит финансовые санкции против властей и лидеров оппозиции Украины, несущих ответственность за происходящий в стране конфликт. Об этом сообщает Reuters в четверг, 30 января, со ссылкой на источники в Конгрессе США, причастные к подготовке санкций.

Разработка пакета санкций пока не завершена, однако в случае эскалации конфликта на Украине этот документ будет подготовлен в кратчайший срок, заявили собеседники агентства, пожелавшие сохранить свои имена в тайне.

Какие-либо подробности собеседники агентства уточнять не стали, сообщив лишь, что санкции могут быть введены как в отношении властей Украины, так и в отношении лидеров оппозиции. Не исключен и вариант, когда действие санкций может быть распространено на все участвующие в конфликте стороны.

О возможности введения санкций в связи с событиями на Украине США заявляли еще в декабре 2013 года. Однако тогда речь шла лишь о санкциях в отношении властей страны, на которых США возлагали вину за происходившее.

На Украине с ноября 2013 года проходят массовые акции протеста, начавшиеся после того, как власти приостановили процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Новый всплеск протестов вызвало принятие властями Украины в середине января пакета законов, ужесточающих правила проведения массовых акций. В результате столкновений, начавшихся между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева 19 января, пострадали несколько сотен человек, сообщалось о шести погибших.

После обострения ситуации в стране президент Украины Виктор Янукович согласился отменить пакет «законов 16 января», а премьер-министр и правительство ушли в отставку. Лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко было предложено войти в состав правительства, однако они пока не ответили согласием. Госдепартамент США тогда заявил, что поддерживает предпринятые властями Украины шаги, направленные на преодоление политического кризиса.

29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии, освобождающий от ответственности всех участников акций протеста, кроме совершивших особо тяжкие преступления. Амнистия вступит в силу в том случае, если сторонники оппозиции в течение 15 дней освободят все занятые ими административные здания в Киеве и других городах Украины, а также перестанут блокировать дороги. Лидеры оппозиции, в свою очередь, заявили, что не будут выполнять требования закона об амнистии в такой редакции.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей