США готовят санкции против украинских властей и оппозиции

Сторонники оппозиции на баррикаде в центре Киева
Сторонники оппозиции на баррикаде в центре Киева

Администрация президента США готовит финансовые санкции против властей и лидеров оппозиции Украины, несущих ответственность за происходящий в стране конфликт. Об этом сообщает Reuters в четверг, 30 января, со ссылкой на источники в Конгрессе США, причастные к подготовке санкций.

Разработка пакета санкций пока не завершена, однако в случае эскалации конфликта на Украине этот документ будет подготовлен в кратчайший срок, заявили собеседники агентства, пожелавшие сохранить свои имена в тайне.

Какие-либо подробности собеседники агентства уточнять не стали, сообщив лишь, что санкции могут быть введены как в отношении властей Украины, так и в отношении лидеров оппозиции. Не исключен и вариант, когда действие санкций может быть распространено на все участвующие в конфликте стороны.

О возможности введения санкций в связи с событиями на Украине США заявляли еще в декабре 2013 года. Однако тогда речь шла лишь о санкциях в отношении властей страны, на которых США возлагали вину за происходившее.

На Украине с ноября 2013 года проходят массовые акции протеста, начавшиеся после того, как власти приостановили процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Новый всплеск протестов вызвало принятие властями Украины в середине января пакета законов, ужесточающих правила проведения массовых акций. В результате столкновений, начавшихся между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева 19 января, пострадали несколько сотен человек, сообщалось о шести погибших.

После обострения ситуации в стране президент Украины Виктор Янукович согласился отменить пакет «законов 16 января», а премьер-министр и правительство ушли в отставку. Лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко было предложено войти в состав правительства, однако они пока не ответили согласием. Госдепартамент США тогда заявил, что поддерживает предпринятые властями Украины шаги, направленные на преодоление политического кризиса.

29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии, освобождающий от ответственности всех участников акций протеста, кроме совершивших особо тяжкие преступления. Амнистия вступит в силу в том случае, если сторонники оппозиции в течение 15 дней освободят все занятые ими административные здания в Киеве и других городах Украины, а также перестанут блокировать дороги. Лидеры оппозиции, в свою очередь, заявили, что не будут выполнять требования закона об амнистии в такой редакции.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе