США готовят санкции против украинских властей и оппозиции

Сторонники оппозиции на баррикаде в центре Киева
Сторонники оппозиции на баррикаде в центре Киева

Администрация президента США готовит финансовые санкции против властей и лидеров оппозиции Украины, несущих ответственность за происходящий в стране конфликт. Об этом сообщает Reuters в четверг, 30 января, со ссылкой на источники в Конгрессе США, причастные к подготовке санкций.

Разработка пакета санкций пока не завершена, однако в случае эскалации конфликта на Украине этот документ будет подготовлен в кратчайший срок, заявили собеседники агентства, пожелавшие сохранить свои имена в тайне.

Какие-либо подробности собеседники агентства уточнять не стали, сообщив лишь, что санкции могут быть введены как в отношении властей Украины, так и в отношении лидеров оппозиции. Не исключен и вариант, когда действие санкций может быть распространено на все участвующие в конфликте стороны.

О возможности введения санкций в связи с событиями на Украине США заявляли еще в декабре 2013 года. Однако тогда речь шла лишь о санкциях в отношении властей страны, на которых США возлагали вину за происходившее.

На Украине с ноября 2013 года проходят массовые акции протеста, начавшиеся после того, как власти приостановили процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Новый всплеск протестов вызвало принятие властями Украины в середине января пакета законов, ужесточающих правила проведения массовых акций. В результате столкновений, начавшихся между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева 19 января, пострадали несколько сотен человек, сообщалось о шести погибших.

После обострения ситуации в стране президент Украины Виктор Янукович согласился отменить пакет «законов 16 января», а премьер-министр и правительство ушли в отставку. Лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко было предложено войти в состав правительства, однако они пока не ответили согласием. Госдепартамент США тогда заявил, что поддерживает предпринятые властями Украины шаги, направленные на преодоление политического кризиса.

29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии, освобождающий от ответственности всех участников акций протеста, кроме совершивших особо тяжкие преступления. Амнистия вступит в силу в том случае, если сторонники оппозиции в течение 15 дней освободят все занятые ими административные здания в Киеве и других городах Украины, а также перестанут блокировать дороги. Лидеры оппозиции, в свою очередь, заявили, что не будут выполнять требования закона об амнистии в такой редакции.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить