Создатель «временного правительства Украины» сбежал в Лондон

Александр Данилюк
Александр Данилюк

Лидер украинского оппозиционного движения «Спiльна справа» («Общее дело») Александр Данилюк покинул страну. Об этом он написал в Facebook. Свой отъезд он объяснил угрозой ареста, а также происками «контрреволюционеров».

«Не предупредив даже охрану я переоделся, натянул балаклаву и оставил крещатик... — сообщил оппозиционер. — Ночью пешком перешел границу. Сегодня наконец добрался [до] лондона» (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. Ленты.Ру). Он добавил, что отныне намерен «координировать в изгнании».

Представители «Общего дела», напомним, недавно захватили несколько правительственных зданий в Киеве. Сам Данилюк при этом утверждал, что является «уполномоченным по созданию временного правительства».

Ранее, в конце января, Данилюк сообщил, что его объявили во всеукраинский розыск. Эта информация подтвердилась. Как выяснилось, активиста разыскивают по подозрению в причастности к беспорядкам.

«Тимошенко доказала, что сидеть благородно, но неэффективно, — написал активист, комментируя свой отъезд. — Мы не собираемся сдаваться в плен».

В конце января активисты «Общего дела» заняли здание министерства аграрной политики Украины. Они утверждали, что здание будет использоваться «для обогрева людей». Данилюк при этом объявил конкурс «на замещение должности министра АПК» (пояснив, что «предпочтение будет отдаваться фермерам, которые приедут в Киев на сельскохозяйственной технике»).

Позднее сторонники Данилюка блокировали министерство энергетики, а вслед за этим захватили здание министерства юстиции (впрочем, вскоре освободили его, после того как глава ведомства Елена Лукаш пригрозила введением ЧП). Данилюк угрожал, что если требования оппозиции не будут выполнены, то активисты «займут все административные здания и будут пускать на работу только лиц, которые непосредственно отвечают за жизнь и здоровье людей».

Некоторые представители оппозиции обвиняли лидера «Общего дела» и его единомышленников в провокациях. С претензиями выступал, в частности, комендант Дома профсоюзов (захваченного противниками власти ранее) Степан Кубив. «Мы отмежевываемся от захвата стратегических министерств. Сегодня этого нельзя делать. Сегодня должны быть максимально сбалансированные действия», — говорил он. Отношения между активистами «Общего дела» и другой частью оппозиции обострились 29 января, когда «евромайдановцы» вытеснили активистов «Общего дела» из здания министерства аграрной политики (по данным СМИ, оппозиционеры рассчитывали, что власть взамен освободит их задержанных сторонников).

Комментируя критику в свой адрес, Данилюк отмечал, что «когда мы бросали коктейли... мы были героями, а как только мы начали мирно захватывать здания министерств — мы превратились в провокаторов». Он также заявлял о существовании «контрреволюционной пятой колонны» и предупреждал, что «под прикрытием... отдельных оппозиционеров на майдан просочились представители режимоохранных органов».

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц