В Дагестане уничтожили подозреваемого в отправке смертников в Волгоград

В Дагестане уничтожен лидер «кадарской» бандгруппы по фамилии Мирзаев, который, по предварительным данным, ответственен за отправку смертников на теракты в Волгограде. Об этом 5 февраля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы республики.

Спецоперация была проведена утром в среду в городе Избербаш. Группа боевиков была блокирована в жилом доме. Один из них сдался после переговоров, остальные открыли огонь и были застрелены.

Издание Life News уточняет имя убитого главаря банды: это 30-летний Джамалдин Мирзаев. Также журналистам стало известно, что вместе с Мирзаевым в доме были заблокированы трое боевиков. Одного из них звали Юсуп Яхъяев (он вошел в число убитых).

В конце января Национальный антитеррористический комитет огласил имена смертников, взорвавших себя в Волгограде. Это члены «буйнакской» террористической группировки (по некоторым данным, объединившейся с «кадарской») Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Также было объявлено, что в Дагестане задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, подозреваемые в переправке смертников в Волгоград. По данным Life News, Батировых принудили к содействию угрозами. Они перевезли террористов через территорию Калмыкии в грузе сена.

Два теракта произошли в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года. Один смертник взорвал себя на железнодорожном вокзале, другой — в городском рейсовом троллейбусе. Всего в результате взрывов погибли 34 человека, более 70 человек получили ранения. Ответственность за взрывы взяли на себя иракская группировка «Ансар аль-Сунна» и кавказская группировка «Вилайят Дагестан».

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров в начале 2012 года приказал боевикам отказаться от терактов на территории РФ. Он объяснил свое решение началом акций гражданского протеста. Однако в июле 2013 года Умаров отменил мораторий, пояснив, что теракты нужны для срыва Олимпиады в Сочи.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей