На Майдан позвали киевлян с бейсбольными битами

Один из лидеров украинской оппозиции, бывший глава МВД Юрий Луценко призвал киевлян вооружаться битами и готовиться прибыть на Майдан Незалежности, чтобы противостоять бойцам «Беркута». Об этом сообщает «Новый регион».

Формально, как выразился оппозиционер, речь идет об увеличении «отрядов самообороны», созданных оппозицией. «Чем больше будет в рядах самообороны, тем будут сильнее наши позиции в Верховной Раде и ближе наша победа, —заявил он. — Положите в багажник каску, бейсбольную биту против «Беркута» и будьте готовы быть на Майдане».

Выступая на очередном «народном вече», состоявшемся на Майдане, бывший глава МВД также призывал распространить протестное движение на восточную часть Украины. «Там наши братья, которые ждут от нас помощи», — заявил он.

Депутат от оппозиционной националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко, выступая в захваченной оппозиционерами мэрии, сообщил, что «отряды самообороны» будут действовать во всех районах Киева. Их деятельность будут координировать «народные рады» — альтернативные власти структуры, сформированные сторонниками оппозиции.

В свою очередь, один из лидеров оппозиционной «Батькивщины» Александр Турчинов сообщил, что «отряды самообороны» будут создаваться по всей Украине. Они якобы будут «защищать жизнь людей и конституционный строй». В то же время оппозиционер назвал эти отряды «гвардией, которую боится власть».

Ранее на Майдане Незалежности, где с конца прошлого года проходят митинги оппозиции, было объявлено о создании «национальной гвардии». В нее, в частности, вошли представители национал-радикального объединения «Правый сектор», участвовавшие в стычках с милицией и захвате областных администраций.

Массовые антиправительственные акции на Украине продолжаются уже более двух месяцев. В конце января митинги, проходившие в Киеве, вылились в беспорядки, в ходе которых милиции противостояли радикально настроенные противники власти, вооруженные дубинками и бутылками с зажигательной смесью. В стычках пострадали сотни людей (с обеих сторон), несколько человек погибли. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать областные администрации на западе страны. Попытки штурма административных зданий предпринимались также на востоке и в центральной части Украины.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар