На Майдане создали женский отряд самообороны

Сторонники евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве
Сторонники евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве

На Майдане Незалежности, где уже более двух месяцев проходят антиправительственные акции, появилась «женская сотня самообороны». Об этом сообщает «Радио Свобода».

В отряд пока входят несколько десятков человек. По словам его координатора Нины Потарской, ее соратницы «планируют заниматься только мирным сопротивлением», а также «образовательными мероприятиями».

При участии «женской сотни» была, в частности, организован мастер-класс по самозащите для женщин. Мероприятие прошло в фойе «Украинского дома», который недавно был захвачен сторонниками оппозиции. На тренировке показывали приемы самообороны, а также учили, как пользоваться щитами (самодельные или отобранные у правоохранителей щиты входят в экипировку многих сторонников оппозиции, вступавших в столкновения с милиционерами).

Оппозиционерки, пришедшие на Майдан, также оказывают пострадавшим медицинскую помощь и участвуют в охране баррикад.

Женский отряд самообороны был создан и в Тернополе, где протестное движение пользуется существенной поддержкой. Сообщалось, что участницы отряда будут следить за порядком в здании областного совета, а также патрулировать город.

В столице оппозиция объявила также о создании «Национальной гвардии». В нее, в частности, вошли представители национал-радикального объединения «Правый сектор». Бывший министр обороны Анатолий Гриценко (ныне поддерживающий протестное движение) при этом призвал граждан, имеющих легальное огнестрельное оружие, быть готовыми применить его против «бандитов». МВД Украины, со своей стороны, предупредило создателей «Национальной гвардии» об уголовной ответственности за незаконные военизированные формирования.

На востоке Украины, где оппозиции не удалось захватить власть, были организованы дружины для охраны общественного порядка. В Харькове было объявлено о создании «Украинского фронта», призванного «очистить землю от тех, кто пришел с оккупационными планами».

В Киеве и некоторых других городах Украины с конца прошлого года проходят массовые антиправительственные акции. Митинги в столице в конце января вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей, несколько активистов оппозиции погибли. Сторонники оппозиции также захватили здания областных администраций почти во всей западной части Украины. Попытки штурма административных зданий предпринимались также в центральной и восточной частях страны.

Власти на этом фоне пытаются вести с оппозицией переговоры. Однако сделанные уступки (отставка правительства, закон об амнистии для участников протестных выступлений) пока не привели к прекращению противостояния.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности