На Майдане создали женский отряд самообороны

Сторонники евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве
Сторонники евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве

На Майдане Незалежности, где уже более двух месяцев проходят антиправительственные акции, появилась «женская сотня самообороны». Об этом сообщает «Радио Свобода».

В отряд пока входят несколько десятков человек. По словам его координатора Нины Потарской, ее соратницы «планируют заниматься только мирным сопротивлением», а также «образовательными мероприятиями».

При участии «женской сотни» была, в частности, организован мастер-класс по самозащите для женщин. Мероприятие прошло в фойе «Украинского дома», который недавно был захвачен сторонниками оппозиции. На тренировке показывали приемы самообороны, а также учили, как пользоваться щитами (самодельные или отобранные у правоохранителей щиты входят в экипировку многих сторонников оппозиции, вступавших в столкновения с милиционерами).

Оппозиционерки, пришедшие на Майдан, также оказывают пострадавшим медицинскую помощь и участвуют в охране баррикад.

Женский отряд самообороны был создан и в Тернополе, где протестное движение пользуется существенной поддержкой. Сообщалось, что участницы отряда будут следить за порядком в здании областного совета, а также патрулировать город.

В столице оппозиция объявила также о создании «Национальной гвардии». В нее, в частности, вошли представители национал-радикального объединения «Правый сектор». Бывший министр обороны Анатолий Гриценко (ныне поддерживающий протестное движение) при этом призвал граждан, имеющих легальное огнестрельное оружие, быть готовыми применить его против «бандитов». МВД Украины, со своей стороны, предупредило создателей «Национальной гвардии» об уголовной ответственности за незаконные военизированные формирования.

На востоке Украины, где оппозиции не удалось захватить власть, были организованы дружины для охраны общественного порядка. В Харькове было объявлено о создании «Украинского фронта», призванного «очистить землю от тех, кто пришел с оккупационными планами».

В Киеве и некоторых других городах Украины с конца прошлого года проходят массовые антиправительственные акции. Митинги в столице в конце января вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей, несколько активистов оппозиции погибли. Сторонники оппозиции также захватили здания областных администраций почти во всей западной части Украины. Попытки штурма административных зданий предпринимались также в центральной и восточной частях страны.

Власти на этом фоне пытаются вести с оппозицией переговоры. Однако сделанные уступки (отставка правительства, закон об амнистии для участников протестных выступлений) пока не привели к прекращению противостояния.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки