Армения обвинила Азербайджан в нарушении «олимпийского перемирия»

Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном
Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном

За минувшие сутки Азербайджан около 50 раз нарушил режим прекращения огня на карабахском направлении. Об этом, как передает Armenia Today, заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Он уточнил, что огонь велся как на границе двух стран, так и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.

О том, что азербайджанская сторона проявляет активность в приграничной зоне, пресс-секретарь Минобороны заявлял еще на минувших выходных. Между тем руководство Азербайджана выступило с аналогичными обвинениями в адрес Армении. Как сообщили в оборонном ведомстве этой страны, за прошедшие сутки режим прекращения огня был нарушен армянами 49 раз. «Во всех случаях вражеский обстрел был подавлен ответным огнем», — отмечается в сообщении.

6 февраля сопредседатель Минской группы ОБСЕ (это международная группа по урегулированию карабахского конфликта, в которую входят, в частности, представители России, США и Франции) Джеймс Уорлик сообщил, что Армения и Азербайждан пообещали придерживаться режима прекращения огня на время проведения Олимпиады в Сочи.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск обострилась в середине января. В последние несколько недель стороны сообщают о многочисленных вооруженных инцидентах, возлагая ответственность за них друг на друга. К настоящему моменту известно по крайней мере о двух погибших военнослужащих (с обеих сторон).

Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны с начала 1990-х годов, когда Нагорный Карабах (регион компактного проживания армян) провозгласил независимость от Азербайджана. В ходе последовавшего за этим вооруженного конфликта карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над регионом. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали соглашение о прекращении огня, которое стороны нередко нарушают.

Олимпиада в Сочи стартовала 7 февраля. Незадолго до ее начала Россия призвала участников всех вооруженных конфликтов объявить на время проведения игр «олимпийское перемирие».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей