Армения обвинила Азербайджан в нарушении «олимпийского перемирия»

Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном
Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном

За минувшие сутки Азербайджан около 50 раз нарушил режим прекращения огня на карабахском направлении. Об этом, как передает Armenia Today, заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Он уточнил, что огонь велся как на границе двух стран, так и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.

О том, что азербайджанская сторона проявляет активность в приграничной зоне, пресс-секретарь Минобороны заявлял еще на минувших выходных. Между тем руководство Азербайджана выступило с аналогичными обвинениями в адрес Армении. Как сообщили в оборонном ведомстве этой страны, за прошедшие сутки режим прекращения огня был нарушен армянами 49 раз. «Во всех случаях вражеский обстрел был подавлен ответным огнем», — отмечается в сообщении.

6 февраля сопредседатель Минской группы ОБСЕ (это международная группа по урегулированию карабахского конфликта, в которую входят, в частности, представители России, США и Франции) Джеймс Уорлик сообщил, что Армения и Азербайждан пообещали придерживаться режима прекращения огня на время проведения Олимпиады в Сочи.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск обострилась в середине января. В последние несколько недель стороны сообщают о многочисленных вооруженных инцидентах, возлагая ответственность за них друг на друга. К настоящему моменту известно по крайней мере о двух погибших военнослужащих (с обеих сторон).

Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны с начала 1990-х годов, когда Нагорный Карабах (регион компактного проживания армян) провозгласил независимость от Азербайджана. В ходе последовавшего за этим вооруженного конфликта карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над регионом. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали соглашение о прекращении огня, которое стороны нередко нарушают.

Олимпиада в Сочи стартовала 7 февраля. Незадолго до ее начала Россия призвала участников всех вооруженных конфликтов объявить на время проведения игр «олимпийское перемирие».

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США