Армения обвинила Азербайджан в нарушении «олимпийского перемирия»

Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном
Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном

За минувшие сутки Азербайджан около 50 раз нарушил режим прекращения огня на карабахском направлении. Об этом, как передает Armenia Today, заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Он уточнил, что огонь велся как на границе двух стран, так и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.

О том, что азербайджанская сторона проявляет активность в приграничной зоне, пресс-секретарь Минобороны заявлял еще на минувших выходных. Между тем руководство Азербайджана выступило с аналогичными обвинениями в адрес Армении. Как сообщили в оборонном ведомстве этой страны, за прошедшие сутки режим прекращения огня был нарушен армянами 49 раз. «Во всех случаях вражеский обстрел был подавлен ответным огнем», — отмечается в сообщении.

6 февраля сопредседатель Минской группы ОБСЕ (это международная группа по урегулированию карабахского конфликта, в которую входят, в частности, представители России, США и Франции) Джеймс Уорлик сообщил, что Армения и Азербайждан пообещали придерживаться режима прекращения огня на время проведения Олимпиады в Сочи.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск обострилась в середине января. В последние несколько недель стороны сообщают о многочисленных вооруженных инцидентах, возлагая ответственность за них друг на друга. К настоящему моменту известно по крайней мере о двух погибших военнослужащих (с обеих сторон).

Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны с начала 1990-х годов, когда Нагорный Карабах (регион компактного проживания армян) провозгласил независимость от Азербайджана. В ходе последовавшего за этим вооруженного конфликта карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над регионом. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали соглашение о прекращении огня, которое стороны нередко нарушают.

Олимпиада в Сочи стартовала 7 февраля. Незадолго до ее начала Россия призвала участников всех вооруженных конфликтов объявить на время проведения игр «олимпийское перемирие».

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности