Армения обвинила Азербайджан в нарушении «олимпийского перемирия»

Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном
Солдаты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на границе с Азербайджаном

За минувшие сутки Азербайджан около 50 раз нарушил режим прекращения огня на карабахском направлении. Об этом, как передает Armenia Today, заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Он уточнил, что огонь велся как на границе двух стран, так и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.

О том, что азербайджанская сторона проявляет активность в приграничной зоне, пресс-секретарь Минобороны заявлял еще на минувших выходных. Между тем руководство Азербайджана выступило с аналогичными обвинениями в адрес Армении. Как сообщили в оборонном ведомстве этой страны, за прошедшие сутки режим прекращения огня был нарушен армянами 49 раз. «Во всех случаях вражеский обстрел был подавлен ответным огнем», — отмечается в сообщении.

6 февраля сопредседатель Минской группы ОБСЕ (это международная группа по урегулированию карабахского конфликта, в которую входят, в частности, представители России, США и Франции) Джеймс Уорлик сообщил, что Армения и Азербайждан пообещали придерживаться режима прекращения огня на время проведения Олимпиады в Сочи.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск обострилась в середине января. В последние несколько недель стороны сообщают о многочисленных вооруженных инцидентах, возлагая ответственность за них друг на друга. К настоящему моменту известно по крайней мере о двух погибших военнослужащих (с обеих сторон).

Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны с начала 1990-х годов, когда Нагорный Карабах (регион компактного проживания армян) провозгласил независимость от Азербайджана. В ходе последовавшего за этим вооруженного конфликта карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над регионом. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали соглашение о прекращении огня, которое стороны нередко нарушают.

Олимпиада в Сочи стартовала 7 февраля. Незадолго до ее начала Россия призвала участников всех вооруженных конфликтов объявить на время проведения игр «олимпийское перемирие».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве