СМИ узнали о «секретных» переговорах Тимошенко с администрацией Януковича

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в заключении, на прошлой неделе посетил глава администрации президента Андрей Клюев. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в руководстве одной из оппозиционных фракций Верховной Рады.

Официально, как отмечается, в возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина» эту информацию комментировать не стали (адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, по информации «Интерфакса», по поводу ее предполагаемой встречи с главой президентской администрации заявил, что «это исключено»). В то же время источник издания утверждает, что предметом переговоров в Харькове стал поиск совместного выхода из политического кризиса и объединение усилий правящей Партии регионов и «Батькивщины» в парламенте.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя идею создания широкой парламентской коалиции, назвал ее «правильной, но сырой». По его мнению, такой вариант способствовал бы выходу из кризиса, однако пока неизвестно, пойдут ли на это представители оппозиции, включая Тимошенко.

Отметим, что у «Батькивщины» и Партии регионов уже есть опыт подобных переговоров. В 2009 году они пытались договориться о создании парламентского большинства и изменении конституции. Изменения предусматривали избрание президента в парламенте (а не всенародным голосованием), а также продление полномочий Верховной Рады до 2014 года. Если бы стороны договорились, как разделить между собой власть, они смогли бы сформировать правительство и выбрать президента (возглавлявший тогда Украину Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что речь идет о попытке конституционного переворота). В итоге, однако, лидер ПР Виктор Янукович, в то время находившийся в оппозиции, от сотрудничества отказался.

В нынешней ситуации партия Тимошенко поддерживает «Евромайдан» — протестную кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. Протестующие выступают за конституционную реформу, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а также требуют досрочных парламентских и президентских выборов.

Власти Украины во главе с Януковичем согласились на переговоры с оппозицией и пошли на ряд уступок (это произошло после беспорядков в центре Киева и захватов областных администраций на западе страны). В частности, они отправили в отставку правительство и согласились обсудить возможность конституционной реформы. При этом главе политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку, который является одним из лидеров «Евромайдана», был предложен пост премьера.

Между тем договориться с Яценюком и другим участником переговоров, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, украинские власти пока не смогли. Яценюк, в частности, заявил, что согласен возглавить правительство при условии, если оно будет состоять из оппозиционеров. В Партии регионов, в свою очередь, заявили, что пост премьера оппозиционер может получить, если «согласится выполнять программу президента».

Не удалось пока договориться и по конституционной реформе. На днях, в частности, стало известно, что разногласия по поводу изменения основного закона существуют и внутри самой оппозиции. В «Батькивщине», как отмечает издание, предлагают расширить полномочия Верховной Рады, а в партии «УДАР» настаивают на усилении правительства и президента (в президенты напомним, собирается баллотироваться лидер «УДАРа» Виталий Кличко). Из-за разногласий заседание рабочей группы по подготовке поправок, как сообщили в понедельник в Верховной Раде, было отложено на неопределенный срок.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше