СМИ узнали о «секретных» переговорах Тимошенко с администрацией Януковича

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в заключении, на прошлой неделе посетил глава администрации президента Андрей Клюев. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в руководстве одной из оппозиционных фракций Верховной Рады.

Официально, как отмечается, в возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина» эту информацию комментировать не стали (адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, по информации «Интерфакса», по поводу ее предполагаемой встречи с главой президентской администрации заявил, что «это исключено»). В то же время источник издания утверждает, что предметом переговоров в Харькове стал поиск совместного выхода из политического кризиса и объединение усилий правящей Партии регионов и «Батькивщины» в парламенте.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя идею создания широкой парламентской коалиции, назвал ее «правильной, но сырой». По его мнению, такой вариант способствовал бы выходу из кризиса, однако пока неизвестно, пойдут ли на это представители оппозиции, включая Тимошенко.

Отметим, что у «Батькивщины» и Партии регионов уже есть опыт подобных переговоров. В 2009 году они пытались договориться о создании парламентского большинства и изменении конституции. Изменения предусматривали избрание президента в парламенте (а не всенародным голосованием), а также продление полномочий Верховной Рады до 2014 года. Если бы стороны договорились, как разделить между собой власть, они смогли бы сформировать правительство и выбрать президента (возглавлявший тогда Украину Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что речь идет о попытке конституционного переворота). В итоге, однако, лидер ПР Виктор Янукович, в то время находившийся в оппозиции, от сотрудничества отказался.

В нынешней ситуации партия Тимошенко поддерживает «Евромайдан» — протестную кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. Протестующие выступают за конституционную реформу, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а также требуют досрочных парламентских и президентских выборов.

Власти Украины во главе с Януковичем согласились на переговоры с оппозицией и пошли на ряд уступок (это произошло после беспорядков в центре Киева и захватов областных администраций на западе страны). В частности, они отправили в отставку правительство и согласились обсудить возможность конституционной реформы. При этом главе политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку, который является одним из лидеров «Евромайдана», был предложен пост премьера.

Между тем договориться с Яценюком и другим участником переговоров, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, украинские власти пока не смогли. Яценюк, в частности, заявил, что согласен возглавить правительство при условии, если оно будет состоять из оппозиционеров. В Партии регионов, в свою очередь, заявили, что пост премьера оппозиционер может получить, если «согласится выполнять программу президента».

Не удалось пока договориться и по конституционной реформе. На днях, в частности, стало известно, что разногласия по поводу изменения основного закона существуют и внутри самой оппозиции. В «Батькивщине», как отмечает издание, предлагают расширить полномочия Верховной Рады, а в партии «УДАР» настаивают на усилении правительства и президента (в президенты напомним, собирается баллотироваться лидер «УДАРа» Виталий Кличко). Из-за разногласий заседание рабочей группы по подготовке поправок, как сообщили в понедельник в Верховной Раде, было отложено на неопределенный срок.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей