Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ узнали о «секретных» переговорах Тимошенко с администрацией Януковича

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в заключении, на прошлой неделе посетил глава администрации президента Андрей Клюев. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в руководстве одной из оппозиционных фракций Верховной Рады.

Официально, как отмечается, в возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина» эту информацию комментировать не стали (адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, по информации «Интерфакса», по поводу ее предполагаемой встречи с главой президентской администрации заявил, что «это исключено»). В то же время источник издания утверждает, что предметом переговоров в Харькове стал поиск совместного выхода из политического кризиса и объединение усилий правящей Партии регионов и «Батькивщины» в парламенте.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя идею создания широкой парламентской коалиции, назвал ее «правильной, но сырой». По его мнению, такой вариант способствовал бы выходу из кризиса, однако пока неизвестно, пойдут ли на это представители оппозиции, включая Тимошенко.

Отметим, что у «Батькивщины» и Партии регионов уже есть опыт подобных переговоров. В 2009 году они пытались договориться о создании парламентского большинства и изменении конституции. Изменения предусматривали избрание президента в парламенте (а не всенародным голосованием), а также продление полномочий Верховной Рады до 2014 года. Если бы стороны договорились, как разделить между собой власть, они смогли бы сформировать правительство и выбрать президента (возглавлявший тогда Украину Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что речь идет о попытке конституционного переворота). В итоге, однако, лидер ПР Виктор Янукович, в то время находившийся в оппозиции, от сотрудничества отказался.

В нынешней ситуации партия Тимошенко поддерживает «Евромайдан» — протестную кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. Протестующие выступают за конституционную реформу, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а также требуют досрочных парламентских и президентских выборов.

Власти Украины во главе с Януковичем согласились на переговоры с оппозицией и пошли на ряд уступок (это произошло после беспорядков в центре Киева и захватов областных администраций на западе страны). В частности, они отправили в отставку правительство и согласились обсудить возможность конституционной реформы. При этом главе политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку, который является одним из лидеров «Евромайдана», был предложен пост премьера.

Между тем договориться с Яценюком и другим участником переговоров, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, украинские власти пока не смогли. Яценюк, в частности, заявил, что согласен возглавить правительство при условии, если оно будет состоять из оппозиционеров. В Партии регионов, в свою очередь, заявили, что пост премьера оппозиционер может получить, если «согласится выполнять программу президента».

Не удалось пока договориться и по конституционной реформе. На днях, в частности, стало известно, что разногласия по поводу изменения основного закона существуют и внутри самой оппозиции. В «Батькивщине», как отмечает издание, предлагают расширить полномочия Верховной Рады, а в партии «УДАР» настаивают на усилении правительства и президента (в президенты напомним, собирается баллотироваться лидер «УДАРа» Виталий Кличко). Из-за разногласий заседание рабочей группы по подготовке поправок, как сообщили в понедельник в Верховной Раде, было отложено на неопределенный срок.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Ядерные черви
Как хакеры лишают людей электричества, парализуют больницы и атакуют АЭС
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«Когда ты знаменит, они позволяют тебе абсолютно все»
Как Instagram-модели развлекаются с богачами ради собственного сетевого бизнеса
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда