СМИ узнали о «секретных» переговорах Тимошенко с администрацией Януковича

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в заключении, на прошлой неделе посетил глава администрации президента Андрей Клюев. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в руководстве одной из оппозиционных фракций Верховной Рады.

Официально, как отмечается, в возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина» эту информацию комментировать не стали (адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, по информации «Интерфакса», по поводу ее предполагаемой встречи с главой президентской администрации заявил, что «это исключено»). В то же время источник издания утверждает, что предметом переговоров в Харькове стал поиск совместного выхода из политического кризиса и объединение усилий правящей Партии регионов и «Батькивщины» в парламенте.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя идею создания широкой парламентской коалиции, назвал ее «правильной, но сырой». По его мнению, такой вариант способствовал бы выходу из кризиса, однако пока неизвестно, пойдут ли на это представители оппозиции, включая Тимошенко.

Отметим, что у «Батькивщины» и Партии регионов уже есть опыт подобных переговоров. В 2009 году они пытались договориться о создании парламентского большинства и изменении конституции. Изменения предусматривали избрание президента в парламенте (а не всенародным голосованием), а также продление полномочий Верховной Рады до 2014 года. Если бы стороны договорились, как разделить между собой власть, они смогли бы сформировать правительство и выбрать президента (возглавлявший тогда Украину Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что речь идет о попытке конституционного переворота). В итоге, однако, лидер ПР Виктор Янукович, в то время находившийся в оппозиции, от сотрудничества отказался.

В нынешней ситуации партия Тимошенко поддерживает «Евромайдан» — протестную кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. Протестующие выступают за конституционную реформу, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а также требуют досрочных парламентских и президентских выборов.

Власти Украины во главе с Януковичем согласились на переговоры с оппозицией и пошли на ряд уступок (это произошло после беспорядков в центре Киева и захватов областных администраций на западе страны). В частности, они отправили в отставку правительство и согласились обсудить возможность конституционной реформы. При этом главе политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку, который является одним из лидеров «Евромайдана», был предложен пост премьера.

Между тем договориться с Яценюком и другим участником переговоров, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, украинские власти пока не смогли. Яценюк, в частности, заявил, что согласен возглавить правительство при условии, если оно будет состоять из оппозиционеров. В Партии регионов, в свою очередь, заявили, что пост премьера оппозиционер может получить, если «согласится выполнять программу президента».

Не удалось пока договориться и по конституционной реформе. На днях, в частности, стало известно, что разногласия по поводу изменения основного закона существуют и внутри самой оппозиции. В «Батькивщине», как отмечает издание, предлагают расширить полномочия Верховной Рады, а в партии «УДАР» настаивают на усилении правительства и президента (в президенты напомним, собирается баллотироваться лидер «УДАРа» Виталий Кличко). Из-за разногласий заседание рабочей группы по подготовке поправок, как сообщили в понедельник в Верховной Раде, было отложено на неопределенный срок.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как отомстить за сломанный автомобиль
Сломанный мотор, съедобная проводка и другие поводы отомстить производителям
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды