СМИ узнали о «секретных» переговорах Тимошенко с администрацией Януковича

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в заключении, на прошлой неделе посетил глава администрации президента Андрей Клюев. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в руководстве одной из оппозиционных фракций Верховной Рады.

Официально, как отмечается, в возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина» эту информацию комментировать не стали (адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, по информации «Интерфакса», по поводу ее предполагаемой встречи с главой президентской администрации заявил, что «это исключено»). В то же время источник издания утверждает, что предметом переговоров в Харькове стал поиск совместного выхода из политического кризиса и объединение усилий правящей Партии регионов и «Батькивщины» в парламенте.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя идею создания широкой парламентской коалиции, назвал ее «правильной, но сырой». По его мнению, такой вариант способствовал бы выходу из кризиса, однако пока неизвестно, пойдут ли на это представители оппозиции, включая Тимошенко.

Отметим, что у «Батькивщины» и Партии регионов уже есть опыт подобных переговоров. В 2009 году они пытались договориться о создании парламентского большинства и изменении конституции. Изменения предусматривали избрание президента в парламенте (а не всенародным голосованием), а также продление полномочий Верховной Рады до 2014 года. Если бы стороны договорились, как разделить между собой власть, они смогли бы сформировать правительство и выбрать президента (возглавлявший тогда Украину Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что речь идет о попытке конституционного переворота). В итоге, однако, лидер ПР Виктор Янукович, в то время находившийся в оппозиции, от сотрудничества отказался.

В нынешней ситуации партия Тимошенко поддерживает «Евромайдан» — протестную кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. Протестующие выступают за конституционную реформу, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а также требуют досрочных парламентских и президентских выборов.

Власти Украины во главе с Януковичем согласились на переговоры с оппозицией и пошли на ряд уступок (это произошло после беспорядков в центре Киева и захватов областных администраций на западе страны). В частности, они отправили в отставку правительство и согласились обсудить возможность конституционной реформы. При этом главе политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку, который является одним из лидеров «Евромайдана», был предложен пост премьера.

Между тем договориться с Яценюком и другим участником переговоров, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, украинские власти пока не смогли. Яценюк, в частности, заявил, что согласен возглавить правительство при условии, если оно будет состоять из оппозиционеров. В Партии регионов, в свою очередь, заявили, что пост премьера оппозиционер может получить, если «согласится выполнять программу президента».

Не удалось пока договориться и по конституционной реформе. На днях, в частности, стало известно, что разногласия по поводу изменения основного закона существуют и внутри самой оппозиции. В «Батькивщине», как отмечает издание, предлагают расширить полномочия Верховной Рады, а в партии «УДАР» настаивают на усилении правительства и президента (в президенты напомним, собирается баллотироваться лидер «УДАРа» Виталий Кличко). Из-за разногласий заседание рабочей группы по подготовке поправок, как сообщили в понедельник в Верховной Раде, было отложено на неопределенный срок.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
«Фармпроизводителям нужно перестраивать модель бизнеса»
Гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов о перспективах российского рынка лекарств
Открытые инновации
В технопарке «Сколково» встречают шестой форум инновационного развития
Простая радость трат
Рассказ об аутлете Offprice, выросшем за два с половиной года в семь раз
«Если я нужен тебе, ищи меня в клубе»
Как живет закрытое заведение, готовящее новое поколение российской элиты
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю