Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Геологи составили карту Ганимеда

Карта Ганимеда, наложенная на фотографию спутника

Американские геологи составили подробную карту юпитерианского спутника Ганимеда. Карта была выложена в открытый доступ на сайте Геологической службы США.

Карта была составлена на основе данных, собранных аппаратами «Вояджер» и «Галилео». В сообщении говорится, что это «самое полное представление знаний о геологии Ганимеда, которым мы располагаем на данный момент».

Ученые говорят, что, благодаря карте, в истории Ганимеда можно выделить три периода. Первый обусловлен доминированием кратеров, второй связан с тектонической активностью и третий (в котором спутник пребывает в настоящее время) связан со снижением количества поступающего из недр тепла и новыми кратерами.

Ганимед был открыт Галилеем в 1610 году и считается крупнейшей луной в Солнечной системе. Радиус спутника составляет примерно 0,4 земного. Он состоит преимущественно из камней и льда. На глубине примерно 200 километров подо льдом существует океан жидкой воды. Источником тепла для поддержания тектонической активности внутри спутника служат приливные силы.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке