Renault приготовилась получить прибыль от «АвтоВАЗа» к 2017 году

Renault ожидает, что «АвтоВАЗ» станет прибыльным к концу 2016 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава французской компании Карлос Гон.

Свой оптимизм он объяснил тем, что возлагает большие надежды на нового главу российского предприятия Бу Андерссона. Гон уточнил, что в Renault рассчитывают на успех марки Lada, которая, по его словам, должна стать брендом номер один в России и соседних странах.

Гендиректор Renault не исключил, что Lada будет поставляться и в Западную Европу, но позже. «Прежде нужно заложить основу лидерства в России (...) [здесь] должно быть не менее 20 процентов рынка», — сказал Гон.

Renault по итогам 2013 года получила 34 миллиона евро убытка от участия в «АвтоВАЗе». Об этом компания сообщила 13 февраля в годовом отчете. Для сравнения, годом ранее производитель по этой же статье получил прибыль в 186 миллионов долларов. Гон объяснил убыток сокращением рынка. Кроме того, он отметил, что в настоящее время большие средства вкладываются в завод в Тольятти.

В середине января 2014 года новым президентом «АвтоВАЗа» стал швед Бу Андерссон, который до этого возглавлял ГАЗ. На прежнем месте работы топ-менеджер прославился умением снижать расходы. Андерссону в итоге удалось сделать ГАЗ прибыльным. В «АвтоВАЗе» сразу же после прихода он также взялся за урезание издержек: 23 января завод объявил о намерении сократить 7,5 тысячи человек до конца этого года.

«АвтоВАЗ» до 2013 года показывал прибыль, но позитивных результатов удалось достигать преимущественно за счет поддержки государства. Как писали российские СМИ, прибыль завода формировалась в основном благодаря переоценке беспроцентных госкредитов. В 2013 году предприятие перестало отражать «бумажную» прибыль и на фоне сокращения продаж «АвтоВАЗ» по итогам первого полугодия потерял 2,6 миллиарда рублей (по международным стандартам финансовой отчетности).

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли