Минфин анонсировал закупки валюты на 200 миллиардов рублей

Алексей Моисеев
Алексей Моисеев

Министерство финансов с 20 февраля по конец мая купит у Центробанка валюты на 212,2 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Ведомство будет ежедневно в указанный период направлять на покупку валюты 3,5 миллиарда рублей. Средства скупаются для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год.

Как отметил Моисеев, Минфин не ожидает, что скупка валюты повлияет на курс рубля. «Моя личная экспертная точка зрения в том, что всегда во все годы в первом квартале рубль укреплялся», — подчеркнул заместитель министра.

Моисеев также рассказал, что ведомство не исключает дополнительной покупки валюты, сообщает РИА Новости. Заместитель министра напомнил, что в законе предусмотрено перечисление в бюджет 340 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов в 2014 году.

Центробанк, в свою очередь, сообщил, что в случае продаж валюты для сглаживания курса будет уменьшать объем интервенций на величину покупок Минфина, а в случае покупки валюты — увеличивать этот же показатель. «Указанная корректировка объемов валютных интервенций Банка России не окажет значимого воздействия на динамику валютного курса национальной валюты», — отметил ЦБ.

За 30 минут после заявления Моисеева, которое появилось на лентах новостей около 19:00 по Москве, курс доллара на Московской бирже вырос на 21 копейку до 35,48 рубля. Евро за тот же период подорожал на 28 копеек до 48,8 рубля.

Рубль упал до исторического рекорда по отношению к бивалютной корзине, стоимость которой выросла до 41,38 рубля. Официальный курс доллара, установленный Банком России на 19 февраля, составляет 35,24 рубля, евро — 48,3 рубля.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон