Россия

Депутатам предложили упростить выдачу обезболивающих тяжело больным

Аптечный пункт

Аптечный пункт. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Онкобольным и другим пациентам с тяжелыми заболеваниями будут в приоритетном порядке предоставлять сильнодействующие обезболивающие препараты. Такая норма содержится в законопроекте, который 18 февраля внес в Госдуму депутат Николай Герасименко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого Герасименко предложил увеличить срок действия рецептов на наркотические и психотропные вещества с пяти до тридцати дней.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас россияне «испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов». В качестве основной причины названа «забюрокраченность» процедуры получения и уничтожения наркотических веществ.

Ранее в пользу упрощения процедуры выдачи таких лекарств высказалась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Внимание к проблеме получения обезболивающих тяжело больными в начале 2014 года оказалось привлечено после попытки самоубийства отставного контр-адмирала Виктора Апанасенко. Он был госпитализирован после попытки застрелиться, а затем скончался в больнице 10 февраля. Родственники контр-адмирала рассказали, что причиной самоубийства стали сложности с получением обезболивающих, которые были необходимы больному раком Апанасенко.