Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Минобороны подтвердило отправку десантников в Киев

Министр обороны Украины Павел Лебедев подтвердил, что в Киев, где накануне вспыхнули беспорядки с участием сторонников оппозиции, из Днепропетровска отправлены десантники. Об этом сообщает «Левый берег». «Да, я отдал такой приказ», — отметил глава военного ведомства.

По его словам, десантники посланы в столицу «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала».

Пресс-служба военного ведомства, как передает «Интерфакс», в свою очередь, подчеркнула, что не планируется использовать военнослужащих для разгона Майдана.

Информацию о десантниках ранее распространил экс-министр обороны, ныне оппозиционный политик Анатолий Гриценко. Он уточнил, что речь идет о бойцах 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. В столицу, по данным экс-министра, отправляют 500 человек в полном боевом снаряжении.

До этого в министерстве обороны, комментируя политическое противостояние на Украине, подчеркивали, что армия в него вмешиваться не станет. Глава министерства, правда, допускал, что военных все же могут привлечь к урегулированию ситуации, если в стране будет введено чрезвычайное положение.

Для подавления беспорядков в столице власти пока задействовали бойцов спецподразделения «Беркут» и внутренние войска.

В беспорядки вылилось шествие к Верховной Раде, организованное сторонниками оппозиции 18 февраля. В последовавших столкновениях с правоохранителями пострадали сотни людей (с обеих сторон). Число погибших, по данным на утро 19 февраля, составило 25 человек.

Силовики отогнали сторонников оппозиции от Верховной Рады и оттеснили их к Майдану Незалежности. Они пытались оттеснить толпу, используя водометы и светошумовые гранаты. Однако «майдановцам» удалось удержаться на позициях.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне