ЕС наложит эмбарго на поставки оружия на Украину

Евросоюз решил наложить на Украину оружейное эмбарго в связи с кровопролитием в Киеве. Об этом говорится в проекте резолюции, полученном агентством Reuters.

Также будут наложены санкции на отдельных лиц, которых считают ответственными за применение силы во время противостояния между правоохранительными органами и оппозицией.

Представители Евросоюза отметили, что текст резолюции не окончательный, и может быть еще изменен. Заявление по поводу событий на Украине планируется принять на чрезвычайной встрече министров иностранных дел членов Евросоюза в Брюсселе, которая запланирована на четверг, 20 февраля. Она начнется в 18 часов по московскому времени, уточняет Agence France-Presse.

По сведениям агентства, речь идет о запрете на поставки вооружений и оборудования, которое используется правоохранительными органами для подавления бунтов и разгона демонстраций.

Также отмечается, что поименного списка лиц, к которым будут применены санкции, пока не существует, но европейские дипломаты считают маловероятным включение в него президента Украины Виктора Януковича.

Источники Agence France-Presse рассказали, что санкции в виде визовых ограничений и ареста иностранных активов будут, скорее всего, применены к руководству полиции и высокопоставленным чиновникам из министерств внутренних дел и юстиции.

Помимо перечня санкций в заявлении министров будет содержаться призыв к всем сторонам конфликта на Украине немедленно перейти к политическому диалогу, причем «первый шаг» должен исходить от Януковича.

Также Евросоюз призовет к конституционным реформам на Украине, формированию нового правительства и проведению свободных и честных выборов.

США уже ввели визовые ограничения для 20 украинских чиновников, которых посчитали ответственными за кровопролитие. Однако их имена не были названы.

Вооруженные столкновения между правоохранительными органами и оппозицией начались в Киеве 18 февраля. За три дня в столице Украины и ряде других городов страны жертвами беспорядков стали, по официальным данным, 35 человек.

Противостояние сторонников и противников евроинтеграции Украины продолжается с ноября 2013 года, когда Янукович отказался подписывать соглашение о политической и экономической ассоциации с Евросоюзом.