Новости партнеров

Главу саудовской разведки сняли с «сирийского направления»

Бандар бин Султан
Бандар бин Султан
Фото: Hassan Ammar / AFP

Главу разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана отстранили от принятия решений по сирийскому вопросу. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Бандара сменит министр внутренних дел принц Мохаммад бин Найеф, которого ранее США хвалили за активную борьбу с «Аль-Каедой». Принц Мохаммад поддерживает хорошие отношения с госсекретарем США Джоном Керри и директором ЦРУ Джоном Бреннаном. Между тем Бандар высказывал недовольство отношением Вашингтона к интересам Саудовской Аравии в регионе и обещал пересмотреть в этой связи внешнюю политику королевства.

Как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на американские источники, смещение Бандара может означать преодоление разногласий между двумя государствами, а также изменение политики Саудовской Аравии в Сирии. До сих пор королевство являлось одним из главных спонсоров сирийских повстанцев в борьбе с режимом президента Башара Асада. Это не устраивало Вашингтон, поскольку среди сирийской оппозиции серьезное влияние получили боевики «Аль-Каеды» и даже более радикальные исламисты.

Кроме того, аналитики считают, что изменение саудовской политики в Сирии может оказать воздействие на общую расстановку сил и усилить дипломатическое давление на Россию и Иран, которые пока поддерживают Асада.

Принц Бандар отвечал за сирийскую политику королевства последние два года, и за это время не добился значительных успехов. Сирия, где гражданская война продолжается с весны 2011 года, только еще больше погрязла во внутренних конфликтах. На стороне оппозиции действуют как прозападные светские активисты, так и радикальные исламисты, которые в последнее время вступили в столкновения между собой. Переговоры конфликтующих сторон, организованные Россией и США в Швейцарии, также не принесли успеха. Между тем количество жертв гражданской войны уже превысило 130 тысяч человек.