Глава саудовской разведки заявил о «существенном пересмотре» отношений с США

Принц Бандар бин Султан
Принц Бандар бин Султан

Руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан в разговоре с рядом западных дипломатов заявил, что его страна вскоре «существенно изменит внешнеполитический курс», пересмотрев свои отношения с США, сообщает Reuters со ссылкой на хорошо осведомленный источник.

По словам Бандара, это решение вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. В частности, он выразил недовольство бездействием США в Сирии, неспособностью американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствием поддержки действий Эр-Рияда, подавившего восстание шиитов в соседнем Бахрейне. Кроме того, саудовские власти крайне раздражены начавшимся процессом нормализации отношений между странами Запада и Ираном — главным соперником королевства в Персидском заливе.

Источник агентства, близкий к саудовской правящей фамилии, сказал, что разворот в сторону от США будет «действительно существенным», поскольку Эр-Рияд более не хочет оказываться в ситуациях, где он находится в зависимости от действий или бездействия американцев.

В связи с новой ситуацией саудовские дипломаты уже получили распоряжение резко ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Кроме того, королевство уже начало искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своих вооруженных сил.

Является ли внешнеполитический разворот инициативой самого принца или он лишь транслирует волю короля Абдуллы, пока неизвестно. В дипломатических кругах Бандар известен как один из самых близких соратников и доверенных людей монарха, обладающий значительной самостоятельностью в принятии важных решений.

Минувшим летом принц посещал Москву, где предлагал российскому руководству занять место американцев в качестве главного внешнеполитического, военного и экономического партнера королевства, однако получил отказ.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков