Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава саудовской разведки заявил о «существенном пересмотре» отношений с США

Принц Бандар бин Султан
Принц Бандар бин Султан
Фото: Hassan Ammar / AP

Руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан в разговоре с рядом западных дипломатов заявил, что его страна вскоре «существенно изменит внешнеполитический курс», пересмотрев свои отношения с США, сообщает Reuters со ссылкой на хорошо осведомленный источник.

По словам Бандара, это решение вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. В частности, он выразил недовольство бездействием США в Сирии, неспособностью американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствием поддержки действий Эр-Рияда, подавившего восстание шиитов в соседнем Бахрейне. Кроме того, саудовские власти крайне раздражены начавшимся процессом нормализации отношений между странами Запада и Ираном — главным соперником королевства в Персидском заливе.

Источник агентства, близкий к саудовской правящей фамилии, сказал, что разворот в сторону от США будет «действительно существенным», поскольку Эр-Рияд более не хочет оказываться в ситуациях, где он находится в зависимости от действий или бездействия американцев.

В связи с новой ситуацией саудовские дипломаты уже получили распоряжение резко ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Кроме того, королевство уже начало искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своих вооруженных сил.

Является ли внешнеполитический разворот инициативой самого принца или он лишь транслирует волю короля Абдуллы, пока неизвестно. В дипломатических кругах Бандар известен как один из самых близких соратников и доверенных людей монарха, обладающий значительной самостоятельностью в принятии важных решений.

Минувшим летом принц посещал Москву, где предлагал российскому руководству занять место американцев в качестве главного внешнеполитического, военного и экономического партнера королевства, однако получил отказ.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?