Москва отказалась сдавать Асада ради сделки с Эр-Риядом

Бандар бин Султан во время встречи с Владимиром Путиным
Бандар бин Султан во время встречи с Владимиром Путиным

Россия отвергла предложение Саудовской Аравии заключить сделку, предполагающую отказ Москвы от поддержки Дамаска в ООН в обмен на гарантии в энергетической сфере и многомиллиардные оружейные контракты, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

Согласно этим данным, на встрече саудовского принца Бандара бин Султана с президентом России Владимиром Путиным последний «внимательно выслушал» предложения Эр-Рияда, но дал понять, что политика РФ относительно Сирии не изменится.

По информации сирийского источника агентства, саудиты, решившие «купить» позицию России, не учли, что у Москвы в регионе есть и другие интересы, помимо финансовых.

Как рассказали собеседники AFP, знакомые с ситуацией, принц Бандар пытался объяснить президенту Путину, что единственным выходом из сложившейся в Сирии ситуации является силовой вариант, в результате которого Башар Асад будет отстранен от власти. При этом саудовский куратор внешней политики и разведывательных служб дал понять российским партнерам, что никаких мирных переговоров уже не будет, поскольку сирийская оппозиция не примет в них участия.

В этой связи Бандар попросил, чтобы Россия не препятствовала принятию в Совете безопасности ООН резолюций, санкционирующих усиление давления на Асада. В обмен на это он пообещал сразу несколько преференций. Во-первых, посодействовать укреплению влияния РФ в ближневосточном регионе, откуда постепенно уходят американцы. Во-вторых, гарантировать, что при новом правительстве Сирия не станет базой подготовки боевиков-исламистов, отправляющихся воевать на Северный Кавказ. В-третьих, Бандар пообещал не допустить строительства трубопроводов из Персидского залива, по которым через сирийскую территорию в Европу пошли бы дешевые углеводороды, способные поколебать позиции России на европейском рынке нефти и газа. И в-четвертых, принц предложил закупить в России оружия на 15 миллиардов долларов.

7 августа агентство Reuters сообщало, что саудовская делегация вылетала из Москвы в Эр-Рияд «в приподнятом настроении», а переговоры прошли успешно. Агентство при этом ссылалось на источник в Ливане, близкий правящей семье Саудовской Аравии.

Ни российские, ни саудовские власти не подтверждают, но и не опровергают ни информацию AFP, ни данные Reuters. При этом российский источник РИА Новости в области военно-технического сотрудничества заявил, что за последнее время от Саудовской Аравии не поступало никаких заявок на приобретение вооружений.

Саудовская Аравия в сирийском конфликте поддерживает суннитскую оппозицию, сражающуюся против президента Башара Асада. Российское руководство в этом противостоянии выступает за прекращение кровопролития и решение конфликта путем мирных переговоров.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить