Новости партнеров

Следователь рассказал о сигнале атаковать бизнес по налоговым делам

Сотрудница налоговой службы
Сотрудница налоговой службы
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В связи с ростом бюджетного дефицита следователи получили сверху сигнал «атаковать» и активизировали работу по налоговым преступлениям. Об этом в номере от 21 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного сотрудника Следственного комитета (СК).

По итогам прошлого года число возбужденных в Москве налоговых дел увеличилось на треть, сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (по всей России статистики пока нет). По предварительным данным, это позволило возместить бюджету ущерб в размере 2,6 миллиарда рублей. Такие результаты Мишустин объяснил «активной позицией» СК.

Ранее следователи отмечали, что в последние годы число налоговых дел неуклонно снижалось. В частности, в 2009 году их было более 14,6 тысячи, а к 2011-му показатель снизился до 3,3 тысячи дел.

Снижение количества налоговых дел связывали с либерализацией законодательства, проведенной в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В законодательство были внесены поправки, запрещающие следственным органам возбуждать дела самостоятельно. СК обязали инициировать расследование только на основании материалов, предоставленных ФНС.

Необходимость либерализации законодательства Медведев объяснял тем, что дела порой возбуждаются за деньги. Бизнес упрекал правоохранителей в содействии рейдерским атакам.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, фактически отменяющий медведевские поправки. Документ вызвал активную критику в бизнес-сообществе, недовольство законопроектом высказал в том числе Медведев. Путин, в свою очередь, предложил всем несогласным покинуть чиновничьи должности. Сейчас законопроект находится на рассмотрении Госдумы, его положения обсуждаются.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?