Из лески скрутили рекордно эффективные искусственные мышцы

Международная группа ученых разработала метод обработки пластика, который превращает обычные полимеры в искусственные мышцы с рекордной удельной мощностью и силой сокращения. Исследование опубликовано в Science, кратко о нем можно прочитать на сайте журнала.

К пластику ученые обратились после исследований углеродных нанотрубок. После того, как было показано, что ключевым свойством для сокращения нанотрубок является их упорядоченность в материале, ученые решили обратиться к гораздо более дешевому и простому пластику, где цепочки полимеров также могут быть ориентированы в одном направлении.

Оказалось, что как потенциальные искусственные мышцы, полимеры еще более перспективны, чем углеродные нанотрубки. Так, скрученный из полиэтиленовой лески прототип оказался способен сокращаться под действием тепла в половину своей длины. Он развивал мощность в 5,3 киловатта на килограмм собственного веса, то есть в 100 раз больше, чем мышцы человека и животных. Примерно такое же значение характерно для ракетных двигателей.

С диаметром, превосходящим человеческий волос всего в 10 раз, полиэтиленовая мышца оказалась способна поднимать более семи килограмм груза. Устройство могло проходить многократные циклы сокращения-растягивания без потери своей формы и механических свойств.

По словам авторов, подобные искусственные мышцы можно использовать в качестве двигателей в робототехнике и при создании так называемых экзоскелетов — роботизированных протезов для военных и парализованных людей.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей