Курс доллара на Украине вернулся в 2008 год

Курс доллара на межбанковском рынке Украины 26 февраля превысил отметку в 10 гривен. Об этом сообщает «ИнтерБизнесКонсалтинг». Ранее курс доллара на Украине поднимался до десяти гривен в декабре 2008 года.

В первой половине торговой сессии американская валюта торговалась по 10,1-10,3 гривны. Официальный курс доллара, установленный Нацбанком страны на 26 февраля, составляет 9,427 гривны, курс евро достигает почти 13 гривен.

Рекордное ослабление гривны началось на фоне столкновений оппозиционеров с силовиками в Киеве во второй половине февраля.

19 февраля в Киеве возобновились столкновения протестующих с «Беркутом». В результате противостояния погибли 82 человека. 22 февраля Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти и назначила временные выборы на 25 мая. Временным президентом стал оппозиционер Александр Турчинов.

В начале февраля Нацбанк Украины (НБУ) установил официальный курс гривны по отношению к американской валюте на уровне в 8,708 гривны за доллар. До этого действовал курс в размере 7,993 гривны, который удерживался с июля 2012 года. НБУ в 2013 году поддерживал курс нацвалюты за счет золотовалютных резервов, объем которых в ноябре упал до 18 миллиардов долларов — минимума с 2006 года.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков