Новости партнеров

Курс гривны упал из-за беспорядков в Киеве

Обменный пункт в Киеве
Обменный пункт в Киеве
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Курс гривны на межбанковском рынке утром 19 февраля резко упал, опустившись до 8,90-8,99 гривны за доллар в первые часы торгов, сообщает TSN.ua. На закрытии предыдущего дня доллар торговался в диапазоне 8,87-8,89 гривны.

Обвал был вызван эскалацией беспорядков в Киеве. По предварительным данным, в результате уличных боев погибли 25 человек, несколько сотен получили травмы и ранения.

Беспорядки также привели к резкому росту ставок по государственным облигациям. Краткосрочные долларовые обязательства (с погашением летом 2014 года) подскочили до 23,17 процента годовых, на четверть процентного пункта больше, чем днем ранее. Данная доходность является рекордной для такого типа бумаг.

Что касается кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта), то она подорожала на 27 базовых пунктов, достигнув 1225 пунктов. Это означает, что инвесторы оценивают вероятность финансовой несостоятельности Украины в более чем 60 процентов.

Котировки рынка акций страны, напротив, снижаются. Основной украинский индекс UX снизился на 3 процента, бумаги ряда компаний, торгующихся на иностранных биржах, потеряли 8-10 процентов.

Беспорядки в Киеве возобновились 18 февраля после перерыва в несколько недель. Массовые акции протеста начались в ноябре, что было связано с отказом правительства страны подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. С тех пор политический кризис на Украине разрешить так и не удалось.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?