Новости партнеров

Протесты на Украине обвалили курс гривны

Фото: Ефрем Лукацкий / AP

Гривна на межбанковских торгах на Украине подешевела по отношению к доллару до уровня в 8,625 гривны за один доллар США. Об этом 27 января говорится на сайте Minfin.com.ua.

По сведениям Нацбанка Украины, столь низкий курс гривны является историческим рекордом. 24 января доллар оценивался в 8,5 гривны. С конца октября 2013 года по конец января 2014 украинская валюта подешевела по отношению к доллару на 3,61 процента.

Экономический кризис на Украине проходит на фоне политического. С осени 2013 года в стране проходят выступления противников президента Виктора Януковича и сторонников интеграции с Евросоюзом. Противостояние оппозиционеров с властями обострилось 19 января. Причиной стало принятие Верховной Радой жестких репрессивных законов, вызвавших новый виток волнений в различных регионах страны. Акции протеста привели к отмене визитов на Всемирный экономический форум в Давосе ряда крупных политиков, в том числе вице-премьера Сергея Арбузова.

Украина испытывает затруднения в связи с сокращением золотовалютных резервов, которое, в свою очередь, вызывает снижение курса гривны. На торгах 27 января украинский фондовый рынок потерял 1,96 процента. Во второй половине декабря 2013 года президент России Владимир Путин выделил Киеву кредит на 15 миллиардов долларов и значительно снизил цены на газ, но пока эти меры не оказали существенного положительного влияния на экономику Украины.

Гривна стала не единственной валютой развивающихся государств, которая в последние месяцы дешевеет по отношению к доллару. В начале 2014 года было отмечено падение стоимости рубля, а также бразильского реала и южноафриканского ранда.