Бить, резать, убивать

«Титушки» как элемент политической борьбы на Украине

Пойманные активистами «Евромайдана» «титушки»
Пойманные активистами «Евромайдана» «титушки»
Фото: Сергей Чужаков / AP

На Украине продолжается «парад майданов». Сторонники оппозиции захватывают органы власти в регионах, занимают здания в центре Киева и теснят милицию. На этом фоне наемные боевики из числа спортсменов, или «титушки», — испытанное средство власти для борьбы с оппонентами — отходят на второй план. Их еще используют на востоке Украины, где протестующие пытаются заявить о себе. В целом, однако, радикалы от оппозиции продемонстрировали, что могут действовать гораздо более масштабно.

Еще до начала нынешней «революции» местную власть предупреждали, что увлечение «титушками» может выйти ей боком — уличных боевиков могут использовать и ее оппоненты. «В конце концов, слишком активное использование титушек приведет к тому, что они либо выйдут из-под контроля, либо... возьмут заказ со стороны, — писала местная пресса летом прошлого года. — В самом деле, ребята привыкли работать без идеалов и фантазий за условные двести гривен в день. И пусть двести превратятся в две тысячи или в двадцать — не важно. Важно, что есть люди, которые с помощью таких же титушек в один прекрасный день избавятся от дорогого Виктора Федоровича [Януковича], потому что "он откровенно достал"...».

В публикации, появившейся минувшим летом, высказывалось предположение, что организацией подобного сценария могут заняться олигархи. А спустя несколько месяцев в Киеве начался «Евромайдан» под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране (по одной из версий, протестную кампанию поддержали как раз местные представители крупного бизнеса). Вскоре радикально настроенные группы уже вели в центре города уличные бои и штурмовали административные здания в регионах.

Именно эти люди — некоторые теперь называют их «повстанцами» — стали для начавшейся «революции» главной движущей силой. Формально они противопоставляли себя «титушкам», позиционируя себя как патриотов и борцов с «бандитским режимом». Фактически, однако, даже лидеры оппозиции не всегда отличали одних от других.

«Будем сандалить за Януковича…»

Высокая протестная активность на Украине обеспечила спрос на крепких парней, нанимаемых как властью, так и ее оппонентами. С их помощью, как отмечала «Комсомольская правда в Украине», политики решали целый ряд задач:

• провокации (нападение на митинг политических конкурентов или митинг своих же соратников — в последнем случае провокаторов снабжают соответствующей символикой, чтобы они изображали представителей конкурирующей политической силы);
• охрана митинга (защита от упомянутых выше провокаторов);
• поддержание дисциплины среди митингующих (следить, чтобы они, к примеру, не употребляли алкоголь и не разбредались по городу);
• поддержка на выборах (дежурить неподалеку от участков, а при случае, к примеру, «отбить протоколы у конкурирующего кандидата»).

Номера телефонов «профессиональных боевиков», как утверждало издание, есть у каждого организатора митингов. Места для вербовки — спортивные клубы, правоохранительные и физкультурные институты.

При желании набрать «титушек» можно даже без особых связей. Минувшим летом это продемонстрировали журналисты телеканала «1+1», которые пришли на Центральный железнодорожный вокзал Киева и попытались нанять там пару человек из числа гастарбайтеров — якобы для того, чтобы напугать человека, отказывавшегося вернуть долг. Желающих нашли без особого труда. Один из тех, кто общался с журналистами, выразил готовность взяться и за более серьезную работу. «Что надо делать? Бить, резать, убивать?» — деловито поинтересовался он. Журналист издания «Преступности.НЕТ», в свою очередь, стал свидетелем того, как на вокзале собирали бомжей. Вербовщик, признавшийся, что он представляет правящую Партию регионов, заявил: «будем сандалить за Януковича». На уточняющий вопрос он пояснил, что «сандалить» означает «бить».

Набрать «титушек» можно также по объявлению. Кроме того, по информации журнала «Фокус», заказчики работают и напрямую с хозяевами спортивных клубов, а те уже собирают бойцов. Со стороны заказчика организацией занимаются люди, которые, как правило, связаны со спортивной средой, а иногда и сами контролируют спортивные клубы — что, естественно, упрощает задачу.

Как отмечают «Вести», на Украине вообще действует большое количество частных спортивных секций, получающих финансирование от политиков или бизнесменов, а те при желании могут использовать спортсменов в собственных целях. «Некоторые из этих клубов не имеют лицензии, расположены в подвалах жилых домов и существуют благодаря тому, что руководство секции дает на лапу начальнику ЖЭУ и участковому милиционеру, — рассказывает столичный тренер по боксу, пожелавший сохранить анонимность. — Суть у них одна. Хотя спортсмены об этом даже не догадываются. Их тренер просто ставит перед фактом. Мол, нужно пойти туда-то и сделать то-то. Иногда ребята получают за это деньги. А иногда — нет».

Размер оплаты варьируется. В среднем он составляет несколько сотен гривен за день. По данным украинской оппозиции на конец ноября прошлого года, для провокаций на начавшемся в столице «Евромайдане» власти набирали «титушек» за 200-500 гривен (от 800 до 2000 рублей) в день. Дополнительные расходы включали в себя оплату масок-респираторов (в ходе уличных столкновений в Киеве используется слезоточивый газ), щитки для защиты рук и ног во время потасовок и перевозку бойцов по городу. Если учесть экипировку и транспортировку, то подготовка одного «титушки», по подсчетам «Экономической правды», обойдется примерно в сотню евро.

В декабре оппозиция оценивала число «титушек» в Киеве примерно в десять тысяч человек. Бывший начальник ГУВД Киева, а ныне депутат оппозиционной «Батькивщины» Виталий Ярема, по информации «Радио Свобода», утверждал, что их вербовкой занимается милиция. В задачи наемных бойцов, по словам Яремы, входили нападения на митингующих и провоцирование стычек с правоохранителями. Какое-то отношение к «спортсменам», как писала «Экономическая правда», приписывали и людям из ближайшего окружения президента Виктора Януковича. Однако документального подтверждения этих слухов, как подчеркивало издание, не было.

У самой оппозиции при этом опыт использования спортсменов на митингах тоже имелся. Посетитель спортклуба в окрестностях Киева рассказывал, что его знакомые в разное время нанимались охранять митинги и правящей Партии регионов, и оппозиционной партии «УДАР». Что касается националистов из оппозиционной «Свободы» (которая наряду с «УДАРом» поддержала «Евромайдан»), то они, по оценке журнала «Фокус», обходились без наемников, предпочитая полагаться на «идейных бойцов». Партия, как отмечает издание, располагает бойцовским крылом — организацией «Сiч», а также пользуется поддержкой среди футбольных фанатов. После начала «Евромайдана» ряд фанатских объединений открыто выступил на ее стороне.

«Пускайте, пацаны, свои!»

Объектом повышенного интереса уличные бойцы на Украине стали весной прошлого года, после скандальной потасовки в центре Киева и нападения на журналистов. Собственно, именно после этого инцидента слово «титушки» и закрепилось в украинском лексиконе.

18 мая оппозиция собрала своих сторонников на митинг в столице. В тот же день партия власти организовала в Киеве собственный «антифашистский» митинг, участники которого клеймили партию «Свобода», а заодно и других оппозиционеров. Несколько десятков молодых людей, присутствовавших на этом мероприятии, отделились от основной группы и вступили в драку с националистами.

От «спортсменов» пострадали и журналисты, находившиеся поблизости — сотрудница «5 канала» Ольга Сницарчук и ее супруг, фотокорреспондент газеты «Коммерсантъ-Украина» Влад Содель. По словам журналистки, люди в спортивных костюмах, заметив, что их снимают, повалили ее на землю и стали избивать. Досталось и мужу, пытавшемуся ее защитить. Сотрудники милиции в это время, как рассказала пострадавшая, просто наблюдали за происходящим.

Когда на место происшествия все же прибыли бойцы «Беркута», «спортсмены» скрылись в близлежащем парке. Одного из них попытались задержать, но он сказал: «Пускайте, пацаны, свои!» — и был отпущен. Позднее появилось фото, на котором участники потасовки мирно общаются с бойцами «Беркута». Власти при этом причастность к организации драки отрицали.

Одного «спортсмена» журналисты вскоре нашли в социальных сетях. Им оказался житель города Белая Церковь, член спортивного клуба «Будо» (клуб, как выяснилось, находится на территории местного управления милиции) Вадим «Румын» Титушко. Среди участников драки был замечен и человек, похожий на лидера местного отделения «Молодых регионов» Василия Бойко — впрочем, причастность последнего к столкновению в Киеве не подтвердилась.

Сам Титушко впоследствии записал видеообращение, в котором признал, что, будучи спортсменом, подрабатывает «на таких вот митингах». При этом он заявил, что в данном случае якобы был нанят оппозицией — охранять ее митинг за 250 гривен. Избиение журналистки молодой человек категорически отрицал, но позднее согласился пойти на мировую и признал, что «препятствовал журналистской деятельности». Суд назначил ему условный срок.

Неофициально участников драки подозревали в причастности и к другим скандальным историям: попыткам рейдерского захвата дома киевской учительницы Нины Москаленко, конфликту вокруг Свято-Владимирского храма в Кировоградской области и даже нападению на автомобиль тети Юлии Тимошенко (которому двое молодых людей прокололи колеса).

С другой стороны, одного из участников майского инцидента позднее заметили на съезде оппозиционной «Батькивщины», где он исполнял роль охранника. «Конечный заказчик — это не только Партия регионов, — признавал, комментируя эту тему, один из "коллег" Титушко. — Это и "УДАР", и "Батькивщина". Посмотри видео с митингов регионалов, а затем — с митингов оппозиционных партий, кроме разве что "Свободы". И ты увидишь одних и тех же людей — нас. Все пацаны, которые принимали участие в драке в ту субботу, когда-то работали и на оппозицию».

Что касается самого Вадима Титушко, то он за короткое время стал известен всей Украине. Его имя (точнее, фамилия) стало нарицательным. Летом его ироническое толкование появилось в онлайн-словаре современного украинского языка, позднее соответствующую статью завели и в украинской «Википедии». Ее авторы определили «титушек» как «собирательное название полукриминальных элементов, гопников и безработных, которые используются властями для предотвращения деятельности оппозиционных активистов». Видимо, предполагается, что если подобные субъекты выступают на стороне оппозиции против власти, то «титушками» они уже не считаются.

Адвокат Титушко Оксана Шкода, кстати, грозилась пресечь спекуляции вокруг его фамилии. «Сейчас подходит к финишу оформление документов, после чего мы сможем привлекать к ответственности СМИ или же нардепов за упоминание слова "титушки"», — говорила она в конце прошлого года. Для «коллег» Титушко такое именование, впрочем, не худший вариант: в правящей партии, как утверждает активист оппозиции Евгений Карась, их, например, называют «толстолобиками».

«Мы — как титушки, только… хорошие»

К концу прошлого года слово «титушки» на Украине уже прочно вошло в обиход. Поводов для этого было достаточно. Так, в конце ноября группа людей в спортивных костюмах разгромила местный майдан в Днепропетровске. Пятеро активистов при этом, как сообщалось, были избиты до бессознательного состояния. За происходящим, по информации «Левого берега», наблюдал представитель местного горсовета, а милиция появилась на месте происшествия лишь после того, как нападавшие разбежались.

«Спортсменов» привлекли к охране Киевсовета, работу которого в августе пыталась блокировать оппозиция (на вопросы журналиста, намеревавшегося с ними побеседовать, они отвечать отказались). Тогда, правда, им в итоге пришлось спасаться бегством. «С десяток "титушек" вовсю улепетывали в сторону Майдана, — описывал произошедшее "Обком". — За ними гнались толпа разъяренных оппозиционеров. Один из гопников на бегу крикнул: "Пека, ******** [бежим]!" Кто из бежавших "титушек" был Пекой, так и осталось тайной. Но совету последовали все "коллеги" кричавшего».

Как отмечали наблюдатели, обе стороны политического противостояния постепенно радикализируются. Границы же образа «титушки» при этом постепенно стирались. Во время «Евромайдана», когда начались нападения на милицию, было уже сложно разобрать, кто за этим стоит — то ли подосланные самой же властью «титушки» (чтобы дать власти повод для масштабной «зачистки» — которым она, следует заметить, по сути, так и не воспользовалась), то ли радикально настроенная оппозиция.

В полной мере это проявилось 1 декабря, когда начались столкновения возле администрации президента. Оппозиция почти сразу же заявила, что речь идет о провокации, устроенной «титушками». Поддержавший оппозицию олигарх Петр Порошенко даже написал заявление в правоохранительные органы. Однако в прессе довольно быстро появились свидетельства того, что в штурме участвовали представители «Правого сектора» — радикального националистического крыла «Евромайдана» (среди прочего, бульдозер, использовавшийся при штурме, ранее был замечен в распоряжении оппозиционеров). Сами националисты не скрывали своей причастности к событиям 1 декабря (по версии одного из лидеров объединения Игоря Загребельного, «там были отдельные активисты»), и даже обижались, когда их называли «провокаторами».

«Мы с друзьями отправились на Михайловскую площадь, чтобы охранять протестующих от милиции, — рассказывал изданию "Факты" участник столкновений по имени Сергей. — Руководство действиями осуществлял "Правый сектор"… 1 декабря сбор был объявлен на пересечении улиц Институтской и Банковой, так как прошла информация, что намечается блокирование администрации президента. Штурм изначально не планировался». По его словам, толпу стали подогревать несколько «здоровых мужиков с сине-желтыми банданами», которые и спровоцировали драку. Участник столкновений признался, что ему в какой-то момент стало даже жалко милиционеров, которые «сжались под ударами камней и цепей и не оказывали сопротивления» — «однако потом победило убеждение, что в данный момент это не люди, а прислужники действующего режима».

Молодой человек рассказал также, что ранее какая-то женщина приняла его и его соратников за «титушек». В ответ ей объяснили: «Мы — как титушки, только… хорошие».

В «Правый сектор», по информации «Вестей», входят такие организации, как «Патриот Украины», «Тризуб имени Степана Бандеры», «Белый молот» и УНА-УНСО. Националисты не отрицали своего участия в событиях на улице Грушевского в центре Киева, где в конце января вспыхнули ожесточенные столкновения с милицией, причастны они и к захватам областных администраций.

В ситуации же с «титушками» — провластными наемниками — в столице уже произошел перелом. Их работа стала существенно опаснее: власти теперь противостоят люди, без особых колебаний применяющие силу, вдобавок на защиту милиции «спортсмены» полагаться уже не могут — милиция и себя-то едва может защитить. В итоге в Киеве оппозиция объявила на «титушек» охоту, или, как злорадно писали сочувствующие ей местные СМИ, — «сафари» (этому, по данным оппозиционеров, предшествовала попытка властей использовать группу провокаторов для погромов в центре города). Активисты ездили по городу, отлавливали подозрительных молодых людей и свозили в штаб оппозиции. Там их на камеру допрашивали — некоторые признавались, что были наняты за деньги. Перед тем, как отпустить, некоторым оставляли на лбу надписи «Раб» или «Титуха».

Кое-какую поддержку власти «титушки» еще обеспечивают на востоке страны, где теперь — вслед за западом — пытаются закрепиться «революционеры». В воскресенье «титушки», как сообщалось, вместе с «Беркутом» разгоняли сторонников оппозиции, собравшихся у здания областной администрации в Запорожье. Днем ранее группа людей в спортивных костюмах напала на участников оппозиционного шествия в Харькове.

В противостоянии тем временем уже проглядывают признаки гражданской войны. В условиях, когда власть на происходящее повлиять не может, стороны — к примеру, «Беркут» и радикалы от оппозиции — утрачивают сдерживающие центры. И вот уже «Беркут» издевается над пойманным оппозиционером, раздевая его догола. А толпа «революционеров», осадив дом с несколькими сотнями силовиков, рассуждает о том, как бы их всех сжечь. «Война начинается не тогда, когда идут позиционные бои, — отмечает президент Института Горшенина Вадим Омельченко, — а когда солдат начинает мстить за убитого товарища по принципу "око за око"».

Даже если до гражданской войны дело не дойдет, а «революция» завершится свержением власти, разбираться с последствиями противостояния придется еще долго. Это наглядно продемонстрировал опыт постреволюционной Киргизии, где после переворота 2010 года произошло несколько неудавшихся мятежей, а в межэтнических столкновениях погибли сотни людей. Если кто-то использует толпу для решения своих собственных задач, то лишь вопрос времени, когда тем же самым займется противоположная сторона. Как при этом именовать составляющих толпу людей — «титушки» или как-нибудь иначе — уже не имеет особого значения.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США