Новости партнеров

Индекс РТС обвалился на семь процентов

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Российские фондовые индексы в начале торгов 3 марта резко обвалились. Так, индекс РТС всего за минуту упал на 7,79 процента до 1169 пунктов, а ММВБ — на шесть процентов до 1358 пунктов. Ряд ценных бумаг, в том числе акции «Газпрома», «Мечела», «Россетей», ФКС ЕЭС и других компании, подешевели более чем на 10 процентов.

То, что биржевые индексы станут падать в начале торгов, стал понятно в выходные, когда резко возросла вероятность российской военной операции на территории Украины. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска в Крым для обеспечения безопасности российских граждан. Это вызывало резкую критику со стороны целого ряда стран, которые, в частности, заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи.

Инвесторы распродают российские активы, опасаясь экономических санкций со стороны развитых стран, снижения объемов зарубежных инвестиций в Россию и оттока капитала. Ожидается также повышение стоимости заемных средств для российского государства и компаний.

На торгах 3 марта также обвалился рубль. В первые минут сессии курс доллара вырос до 37 рублей, превысив исторический рекорд, зарегистрированный в марте 2009 года. Евро подорожал более чем на рубль до 51,2 рубля. В 10:30 по Москве Центробанк повысил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до семи процентов, и ослабление российской нацвалюты замедлилось.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?