Новости партнеров

СК возбудил дело против лидера «Правого сектора»

Дмитрий Ярош

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Об этом 3 марта сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по статьям «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности с использованием СМИ». По мнению СК, Ярош призывал антироссийские силы к экстремистским действиям на территории России.

Как уточнили в ведомстве, в ближайшее время они попросят суд заочно арестовать лидера националистической организации, после чего его объявят в международный розыск.

За какое именно заявление Яроша против него возбудили дело, не уточняется. Судя по всему речь идет о призыве «Правого сектора» к срочной мобилизации и вооружению. Оно было опубликовано в соцсетях и украинских СМИ, в том числе в «Украинской правде». В своем сообщении националисты отметили, что их борьба является «антиимперской, а не русофобской», и призвали «освободительные движения России активизировать свою деятельность».

Кроме того, в сообществе «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» 1 марта появилась запись от имени Яроша, в которой тот обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. Впрочем, позже представители националистической организации отвергли свою причастность к этому сообщению, пояснив, что оно появилось в их группе после взлома аккаунта одного из администраторов.

Еще до опровержения на обращение к Умарову отреагировали главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. «Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу», — заявил Кадыров. Ингушский лидер поставил «Правый сектор» в один ряд с международными террористическими организациями.

Призыв к мобилизации «Правый сектор» объявил после того, как Совет Федерации РФ 1 марта разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. Среди прочего в своем обращении Ярош призвал украинцев максимально координировать свои действия с армией, СБУ и МВД. Украинские власти также объявили мобилизацию и привели вооруженные силы в боевую готовность.