Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ЦБ опустил курс евро ниже 50 рублей

Здание Центрального банка России

Банк России установил курс евро на 5 марта на уровне 49,9520 рубля, уменьшив его по сравнению с предыдущим днем почти на 20 копеек. Одновременно ЦБ также снизил курс доллара на шесть копеек до 36,3208 рубля.

Таким образом, выше отметки в 50 рублей курс евро продержался один день. Накануне регулятор повысил стоимость европейской валюты сразу на 57 копеек до 50,1513 рубля.

На торгах Московской биржи 4 марта курсы основных мировых валют отошли от максимумов, достигнутых днем ранее. К 13:35 по московскому времени стоимость евро снизилась на 22 копейки до 49,9465 рубля, а доллара — на 21 копейку до 36,3005 рубля.

Утром в понедельник, 3 марта, биржевой курс доллара ненадолго поднимался до 37 рублей, а стоимость евро превышала 51 рубль. Резкое подорожание обеих валют было вызвано опасениями инвесторов возможным вводом российских войск на территорию Украины; 1 марта соответствующий запрос президента РФ одобрили в Совете Федерации.

Обострение отношений РФ и Украины привело не только к обвалу рубля, но и резкому спаду биржевых показателей (по итогам торгов 3 марта индекс РТС сократился на 12 процентов, а ММВБ — на 11 процентов). Частично фондовый рынок отыграл потери 4 марта; что касается курса российской валюты, поддержку ему оказали валютные интервенции Центробанка, которые, по оценкам трейдеров, могли составить до десяти миллиардов долларов, а также заявления первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. В понедельник она сообщила, что регулятор при необходимости может усилить свое присутствие на валютном рынке.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?