Мобилизация рубля

Ситуация в Крыму резко подняла курсы доллара и евро

Фото: Игорь Самойлов / РИА Новости

На одну 50-рублевую купюру больше нельзя купить монету в один евро: угроза военных действий в Крыму подняла курсы валют в России до невиданных высот. Центробанк, который прежде не раз объявлял, что не видит ничего страшного в колебаниях курсов, принял экстренные меры: повысил базовую ставку и стал заливать рынок долларами и евро. Девальвацией следствия агрессивной политики России в Крыму не ограничиваются: страну ждет отток капитала, замирание деловой активности, а возможно, и новые банкротства финансовых организаций и крупных компаний.

После того как 1 марта Совет федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину, стало очевидно, что понедельник, 3 марта, будет одним из самых тяжелых дней на российских биржах за долгие месяцы, а может, даже годы. На потенциальные вооруженные конфликты трейдеры всегда реагируют одинаково: выводят активы из тех стран, которые могут вступить в войну, и перекладывают сбережения в доллары и евро. При этом на Украине из-за многомесячных акций протеста и вялотекущего экономического кризиса инвесторов и так почти не осталось, а вот из России все еще есть, что выводить.

У российского рынка достаточно опыта в реагировании на военные действия. Во всяком случае, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии индексы ММВБ и РТС падали на несколько процентов в день даже на фоне высоченных цен на нефть, а доллар, стоивший в начале августа 2008 года 23,4 рубля, к середине того же месяца подорожал более чем на рубль.

Впрочем, на реальной экономике пять с половиной лет назад влияние войны сказалось в ограниченных масштабах (если, конечно, не считать решения Дмитрия Медведева вложить 20 триллионов рублей в модернизацию армии). Вовсю кризис развернулся лишь месяц спустя, вместе с обвалом глобальных рынков. Сейчас ситуация принципиально другая — снижение на биржах может коснуться даже тех, у кого нет сбережений ни в рублях, ни в евро и кто ни разу в жизни не смотрел на график РТС или ММВБ.

Слабая валюта

Перед началом 2014 года практически все экономисты говорили: рубль в ближайшее время дорожать не будет, скорее всего, он будет падать по отношению как к евро, так и к доллару. Набор аргументов был убедительным: экономика страны растет очень медленно, промышленность в стагнации, отток капитала продолжается, цены на нефть держатся на одном уровне и расти не собираются, инвестиционный климат в стране далек от идеального. К тому же, добавляли эксперты, правительству выгодна девальвация рубля — эта мера традиционно используется для оживления экономики и борьбы с импортом.

И все же никто не ожидал, что девальвация будет такой существенной. В начале января доллар стоил меньше 33 рублей, в начале марта — уже больше 36. Евро вырос еще существеннее — с 45 до 50 рублей. Фактически рубль за два месяца был девальвирован приблизительно на 10 процентов, и это при том, что на эти же месяцы пришлась Олимпиада (на Игры в Сочи собрались десятки тысяч иностранцев, которые привезли с собой валюту, но все траты осуществляли в рублях).

В Центробанке не уставали пояснять, что своей главной задачей считают сдерживание инфляции и недопущение резких колебаний рубля, а не борьбу с постепенным ослаблением валюты. При этом с начала года до конца февраля ЦБ все же потратил на стабилизацию курса 12 миллиардов долларов: эти деньги из резервов России перетекли к банкам и спекулянтам, которые атаковали рубль на биржах. Взамен ЦБ получил рубли, но их на бирже сейчас покупать никто не хочет.

Утром 3 марта Центробанку пришлось сменить стратегию поведения. После того как за первые же минуты торгов евро вырос более чем на рубль, а доллар — на 80 копеек (европейская валюта стала стоить около 51 рубля, доллар — около 37), ЦБ вышел на рынок с масштабными интервенциями. Их объемы пока неизвестны, но речь, судя по динамике торгов на рынке, точно идет о нескольких миллиардах долларов менее чем за сутки.

Кроме того, ЦБ неожиданно повысил базовую ставку — с 5,5 до 7 процентов годовых. Обычно регулятор если и использует этот механизм, то сдвигает ставку на 0,25, в крайнем случае — на половину процентного пункта. Изменение ставки сразу на шесть стандартных шагов означает, что случилось что-то действительно невероятное. «Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого», — объяснил замминистра экономического развития Андрей Клепач «Интерфаксу». Иными словами, ЦБ уже перешел на военное положение и ручное управление: его шаги в ближайшее время будут иметь мало связи с долгосрочными стратегиями монетарных властей.

Фактически ЦБ делает то же самое, что во время кризиса 2008 года: повышает ставку (осенью пять с половиной лет назад она подросла с 11 до 13 процентов) и раздает доллары и евро, чтобы не допустить резкого обвала рубля. Это делает ситуацию относительно легко прогнозируемой: если давление на российскую валюту будет продолжаться, количество спекулянтов на бирже резко увеличится, а резервы России станут «худеть» буквально не по дням, а по часам. Банки, обладающие «лишней» рублевой ликвидностью, получат дополнительную прибыль на обменных операциях, а вот кредиты они станут выдавать реже: кому интересно отдавать рубли под 10-20 процентов годовых, если инвестиции в валюту приносят столько же за несколько недель?

Не только рубль

Обвал национальной валюты — самый наглядный пример того, как ситуация в Крыму влияет на экономику России, но им последствия потенциальных военных действий не ограничиваются. Для большого бизнеса, особенно того, который заложил свои акции, гораздо важнее состояние фондовых рынков.

К середине торгов 3 марта индекс РТС упал на 10 процентов, ММВБ — на восемь с половиной процентов. Из акций, входящих в базу расчета этих индексов, ни одна ценная бумага не дорожает, а некоторые дешевеют более чем на 13 процентов (например, акции Сбербанка, «Мечела», «Россетей», «Дикси», ФСК ЕЭС и других). Обвал на рынке означает не только простое снижение капитализации, но и потенциальные «маржин-коллы» от банков, то есть требования обеспечить дополнительный приток средств из-за обесценивания залога по кредиту. В худшем случае «маржин-коллы» могут стать причиной банкротства компаний — особенно если акции не вернутся к своей прежней стоимости быстро, а рефинансировать кредиты финансовые организации откажутся.

«Погореть» могут и банки, слишком увлекшиеся игрой на фондовой бирже, хотя преувеличивать эту угрозу не стоит: в отличие от 2008 года, когда из-за обвала рынков едва не лишились лицензии «Кит-Финанс» и Связь-банк, индексы ММВБ и РТС в начале 2014 года и так не на подъеме. Иными словами, увлечение российскими акциями в 2014 году — штука далеко не такая модная, как в 2008-м.

Напряженность в Крыму повлияла не только на биржи, но и на реальную экономику. Хотя точная статистика пока не опубликована, понятно, что отток капитала из страны в начале марта продолжит расти, а деловая активность снизится. Сможет ли замещение импорта из-за девальвации компенсировать эти негативные факторы, пока непонятно, но велик шанс того, что итоговые цифры по ВВП за первый квартал окажутся ниже, чем планировали в правительстве.

И последнее. Россия в конце 2013 года решила выделить из собственных резервов Украине кредит в 15 миллиардов долларов. Сейчас выдача кредита приостановлена, но три миллиарда в Киев уже ушли, и неизвестно, получит ли Москва когда-нибудь свои деньги обратно. 3 марта стало известно, что Минфин прорабатывает вопрос о финансовой помощи уже отдельно Крыму, на фоне дефицита бюджета полуострова в 35 миллиардов рублей. Тем самым правительство показало, что и дальше готово тратить резервы на сомнительные с точки зрения экономической отдачи, но политически важные кредиты.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон