На Украине объявили месячник по сдаче оружия

Мужчина на Майдане Незалежности в Киеве

Министерство внутренних дел Украины пообещало освободить от уголовной ответственности граждан, которые добровольно сдадут незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующая кампания продлится с 4 по 21 марта. Наряду с оружием жителей республики просят сдавать в милицию боеприпасы, взрывчатку и специальные средства, отнятые у сотрудников силовых структур во время беспорядков в Киеве и других городах страны.

26 февраля новый замминистра внутренних дел Николай Величкович (он активно участвовал в «Евромайдане», в частности, занимался организацией работы самообороны) заявил, что все участники протестных акций должны «снять маски и сдать оружие». Незадолго до этого один из участников «Правого сектора» — националистического движения, которое объявило себя «ответственным за революцию на Украине» — Александр Музычко пришел на заседание Ровенского областного совета с автоматом, потребовав провести «полную люстрацию власти» в регионе. «Никто нам не запретит носить оружие. Не вы его нам давали и не вам его отнимать. Хотите забрать мой автомат, мой пистолет, мои ножи? Попробуйте!», — заявил он, пообещав защищать украинцев с оружием в руках, «пока существует угроза государственности».

В середине февраля в Киеве произошли столкновения между сторонниками оппозиции, требовавшими отставки президента, и сотрудниками МВД. В ходе беспорядков в центре украинской столицы погибли, по официальным данным, более 90 человек, сотни получили ранения. Представители оппозиции и силовики обвиняли друг друга в использовании боевого оружия — у большинства погибших с обеих сторон были зафиксированы огнестрельные ранения.

4 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что столкновения могла спровоцировать некая «третья сила». «Ключевым фактором в этом противостоянии, которое вылилось в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло фронт с ног на голову и ввело в состояние шока, была третья сила. И эта сила — неукраинская», — утверждает он.

Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша