МГУ покинул топ-50 репутационного рейтинга THE

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова оказался в группе вузов с 51-го по 60-е места международного репутационного рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings за 2014 год. Полный перечень 100 лучших вузов планеты опубликован на сайте THE.

Единственный российский вуз в этом рейтинге — МГУ — опустился по сравнению с предыдущим годом — в 2013 году он занял 50-ю строчку. В рейтинг 2012 года вузы из России не попали. В 2011 году МГУ находился на 33-м месте.

Первые два места во всемирном репутационном рейтинге сохранили за собой Гарвард и Массачусетский технологический институт соответственно. На третьем месте оказался Стэнфордский университет, годом ранее занимавший шестую строчку. Кембридж переместился с третьего на четвертое место. Замыкает пятерку лидеров Оксфорд, который также потерял одну позицию.

Репутационный рейтинг THE составляется по результатам опросов авторитетных ученых. В 2014 году в опросе приняли участие десять с половиной тысяч научных работников из 133 стран, которые ответили на две группы вопросов, посвященных учебной и научно-исследовательской деятельности вузов.

В рейтинге THE World University Rankings (основан на численных, а не репутационных показателях) Россия также представлена только МГУ, который в 2013 году попал в группу с 226-го по 250-е места (в 2012 году вуз занял 216 место). Годом ранее в той же второй четверти третьей сотни рейтинга присутствовал Московский инженерно-физический институт.

В феврале 2014 года стало известно, что МГУ занял 49 место в рейтинге Quacquarelli Symonds, потеряв семь позиций по сравнению с 2013 годом. МГУ ранее поднялся на одно место в Шанхайском рейтинге университетов мира — с 80-й на 79-ю позицию.

Российские власти в ближайшие три года направят на повышение конкурентоспособности отдельных российских вузов 35 миллиардов рублей. Субсидии получат 15 учебных заведений. Ранее президент Владимир Путин поручил к 2020 году добиться попадания как минимум пяти российских высших учебных заведений в первую сотню мировых рейтингов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности