МГУ покинул топ-50 репутационного рейтинга THE

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова оказался в группе вузов с 51-го по 60-е места международного репутационного рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings за 2014 год. Полный перечень 100 лучших вузов планеты опубликован на сайте THE.

Единственный российский вуз в этом рейтинге — МГУ — опустился по сравнению с предыдущим годом — в 2013 году он занял 50-ю строчку. В рейтинг 2012 года вузы из России не попали. В 2011 году МГУ находился на 33-м месте.

Первые два места во всемирном репутационном рейтинге сохранили за собой Гарвард и Массачусетский технологический институт соответственно. На третьем месте оказался Стэнфордский университет, годом ранее занимавший шестую строчку. Кембридж переместился с третьего на четвертое место. Замыкает пятерку лидеров Оксфорд, который также потерял одну позицию.

Репутационный рейтинг THE составляется по результатам опросов авторитетных ученых. В 2014 году в опросе приняли участие десять с половиной тысяч научных работников из 133 стран, которые ответили на две группы вопросов, посвященных учебной и научно-исследовательской деятельности вузов.

В рейтинге THE World University Rankings (основан на численных, а не репутационных показателях) Россия также представлена только МГУ, который в 2013 году попал в группу с 226-го по 250-е места (в 2012 году вуз занял 216 место). Годом ранее в той же второй четверти третьей сотни рейтинга присутствовал Московский инженерно-физический институт.

В феврале 2014 года стало известно, что МГУ занял 49 место в рейтинге Quacquarelli Symonds, потеряв семь позиций по сравнению с 2013 годом. МГУ ранее поднялся на одно место в Шанхайском рейтинге университетов мира — с 80-й на 79-ю позицию.

Российские власти в ближайшие три года направят на повышение конкурентоспособности отдельных российских вузов 35 миллиардов рублей. Субсидии получат 15 учебных заведений. Ранее президент Владимир Путин поручил к 2020 году добиться попадания как минимум пяти российских высших учебных заведений в первую сотню мировых рейтингов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли