МГУ покинул топ-50 репутационного рейтинга THE

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова оказался в группе вузов с 51-го по 60-е места международного репутационного рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings за 2014 год. Полный перечень 100 лучших вузов планеты опубликован на сайте THE.

Единственный российский вуз в этом рейтинге — МГУ — опустился по сравнению с предыдущим годом — в 2013 году он занял 50-ю строчку. В рейтинг 2012 года вузы из России не попали. В 2011 году МГУ находился на 33-м месте.

Первые два места во всемирном репутационном рейтинге сохранили за собой Гарвард и Массачусетский технологический институт соответственно. На третьем месте оказался Стэнфордский университет, годом ранее занимавший шестую строчку. Кембридж переместился с третьего на четвертое место. Замыкает пятерку лидеров Оксфорд, который также потерял одну позицию.

Репутационный рейтинг THE составляется по результатам опросов авторитетных ученых. В 2014 году в опросе приняли участие десять с половиной тысяч научных работников из 133 стран, которые ответили на две группы вопросов, посвященных учебной и научно-исследовательской деятельности вузов.

В рейтинге THE World University Rankings (основан на численных, а не репутационных показателях) Россия также представлена только МГУ, который в 2013 году попал в группу с 226-го по 250-е места (в 2012 году вуз занял 216 место). Годом ранее в той же второй четверти третьей сотни рейтинга присутствовал Московский инженерно-физический институт.

В феврале 2014 года стало известно, что МГУ занял 49 место в рейтинге Quacquarelli Symonds, потеряв семь позиций по сравнению с 2013 годом. МГУ ранее поднялся на одно место в Шанхайском рейтинге университетов мира — с 80-й на 79-ю позицию.

Российские власти в ближайшие три года направят на повышение конкурентоспособности отдельных российских вузов 35 миллиардов рублей. Субсидии получат 15 учебных заведений. Ранее президент Владимир Путин поручил к 2020 году добиться попадания как минимум пяти российских высших учебных заведений в первую сотню мировых рейтингов.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить