Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Российские вузы получат 35 миллиардов на повышение конкурентоспособности

Российские власти за три года направят на повышение конкурентоспособности отдельных вузов в общей сложности 35 миллиардов рублей. Соответствующее постановление правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано 9 января на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что в 2014 году на эти цели направят 10,5 миллиарда рублей, в 2015 году — 12 миллиардов, а в 2016 году — 12,5 миллиарда рублей. Средства на поддержку учебных заведений будут распределяться между ними в зависимости от потребностей конкретного университета, которые определяются по сложной формуле.

В мае 2012 года президент Владимир Путин поручил к 2020 году добиться попадания как минимум пяти российских вузов в первую сотню мировых университетов. При этом он не уточнил, на какой из многочисленных рейтингов вузов следует ориентироваться в первую очередь.

По итогам конкурса министерство образования и науки отобрало 15 вузов, которые будут получать государственные субсидии. В их число вошли, в частности, Высшая школа экономики, МИФИ, МИСиС. В 2013 году на поддержку вошедших в список ведомства вузов направили девять миллиардов рублей.

На данный момент наилучшие результаты в международных рейтингах демонстрирует МГУ имени Ломоносова. Он занимает 50-е место в репутационном рейтинге Times Higher Education, 79-е место в Шанхайском рейтинге и 130-е в рейтинге QS. При этом в список субсидируемых вузов университет не попал.