15 российских вузов получили субсидии для продвижения в международных рейтингах

Здание Минобрнауки
Здание Минобрнауки

15 российских вузов стали победителями конкурса на право получения субсидий для продвижения в международных рейтингах, сообщается 8 июля на сайте Министерства образования и науки.

Среди вузов, прошедших конкурсный отбор, — Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, МИСиС, МИФИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Новосибирский государственный университет и другие. Как говорится на сайте Минобрнауки, субсидии будут выделяться этим вузам начиная с 2013 года.

Всего на участие в конкурсе заявки подали 54 российских вуза. Из них к участию в отборе были допущены 36 вузов, которые удовлетворяли необходимым требованиям: уровень развития научной деятельности, привлекательности образовательных программ для абитуриентов и позиция в международных университетских рейтингах и другим критериям.

Прием заявок на участие в конкурсе на получение субсидий для продвижения российских вузов в международных рейтингах начался 20 мая. Победителей конкурса определял Совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов, председателем которого является министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а членами — 11 человек из российских и мировых научно-образовательных центров.

В мае 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году в первую сотню международных рейтингов попали как минимум пять российских вузов. Всего на выполнение этой задачи в 2013 году было выделено 9 миллиардов рублей.

В 2012-2013 году лучшим показателем среди российских вузов стало 50 место МГУ в репутационном рейтинге THE. При этом в Шанхайском рейтинге МГУ занимает 80 место, а в рейтинге QS — 116-е.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года