Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Панамой

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Фото: Leo Ramirez / AFP

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду, 5 марта, объявил о разрыве дипломатических отношений с Панамой, сообщает Agence France-Presse. На такой шаг Мадуро пошел после того, как Панама предложила провести экстренное заседание Организации американских государств, посвященное проходящим в Венесуэле акциям протеста.

«Никто не может безнаказанно призывать к вторжению на нашу Родину», — заявил Мадуро, объявляя о разрыве дипломатических и политических отношений с Панамой.

Президент Панамы Рикардо Мартинелли (Ricardo Martinelli), в свою очередь, сообщил, что «удивлен» решением Венесуэлы о разрыве дипотношений. «Панама, — добавил он, — лишь желает помочь своей братской стране найти мирный путь выхода из сложившейся ситуации и укрепить демократию».

Заявление Мадуро о разрыве дипотношений с Панамой прозвучало во время прошедших в Каракасе мероприятий, приуроченных к годовщине со дня смерти экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Почтить память Чавеса в столицу Венесуэлы прибыли, в числе прочих, президенты Кубы, Никарагуа и Боливии.

Антиправительственные демонстрации начались в Венесуэле 4 февраля, когда в различных городах на улицы вышли недовольные студенты. Студенческие выступления были жестко подавлены властями, что лишь привлекло к новым, более массовым, антиправительственным акциям. Участники демонстраций выражают недовольство продолжающимся в стране экономическим кризисом, дефицитом товаров первой необходимости и растущими ценами. При этом президент Мадуро объясняет все протесты против него «происками внутренних и внешних врагов Венесуэлы».

С момента начала антиправительственных выступлений в Венесуэле, по официальным данным, в ходе столкновений протестующих с полицией за это время погибли 18 человек.

Мир00:02Сегодня

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики