США выслали трех венесуэльских дипломатов

Джен Псаки

Государственный департамент США объявил персонами нон-грата троих сотрудников посольства Венесуэлы. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщает Reuters.

Как заявила во вторник представитель ведомства Джен Псаки, решение было принято вечером 24 февраля в ответ на недавнюю высылку трех американских дипломатов из Венесуэлы. Дипломаты, среди которых два первых секретаря посольства, должны покинуть США в течение 48 часов.

Тем временем 25 февраля МИД Венесуэлы назвал претендента на должность посла в США. Им стал бывший посол в Бразилии Максимильен Санчес. О намерении властей Венесуэлы назначить посла в США стало известно накануне. Эта должность вакантна с 2010 года, когда США аннулировали визу венесуэльского посла. Это было сделано в ответ на отказ тогдашнего президента Уго Чавеса утвердить американского посланника.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал руководство США к «правдивому диалогу на высоком уровне». Заявление прозвучало на фоне очередного обострения в отношениях между странами. В частности, до этого Мадуро обвинил США в попытке свергнуть правительство Венесуэлы.

О том, что Мадуро распорядился выслать трех американских дипломатов, стало известно 16 февраля. Президент обвинил сотрудников американского посольства в связях с оппозиционно настроенными студентами. По его словам, дипломаты проникали в венесуэльские университеты под предлогом работы со студенческими визами, и настраивали учащихся против властей. Массовые протесты, вызванные непрекращающимся экономическим кризисом, проходят в Венесуэле с начала февраля. В столкновениях между протестующими и силовиками погибло 14 человек, более ста человек пострадали.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией