Парламент Крыма принял декларацию о независимости

Здание крымского парламента под охраной отряда самообороны
Здание крымского парламента под охраной отряда самообороны

Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики и Севастополя. Об этом сообщается на сайте парламента. За декларацию проголосовали 78 из 100 депутатов Верховного совета. За независимость Севастополя проголосовал городской совет.

Одобренный депутатами документ позволит юридически оформить вхождение полуострова в состав России, а также проведение 16 марта республиканского референдума, на который вынесут вопрос о статусе Крыма.

Если решение о присоединении к России будет поддержано крымчанами на референдуме, полуостров будет объявлен независимым и суверенным государством. Затем Республика Крым обратится к России с просьбой включить ее в состав страны в качестве субъекта Федерации.

В России, в свою очередь, готовится рассмотрение законопроекта, который позволит принимать в состав страны новые территории на основе проведенного в них референдума. Эта норма будет действовать, если в контролирующем территорию государстве нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

На референдуме 16 марта жителям Крыма предложат проголосовать за один из двух вариантов: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?» Киев отказался признавать законной инициативу референдума и обвинил российские власти в интервенции на территории полуострова.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей