В Крыму объяснили изменение вопросов референдума

Митинг пророссийских активистов у здания Верховного совета Крыма
Митинг пророссийских активистов у здания Верховного совета Крыма

Власти Крыма объяснили, почему они изменили вопросы, которые вынесут на референдум о статусе автономии.

Как заявил «Интерфаксу» 8 марта заместитель председателя Верховного совета Крыма Григорий Иоффе, власти республики рассчитывали на «нормальную» реакцию Киева на первый референдум, не предполагавший выход автономии из состава Украины.

«К сожалению, события, которые произошли, заставили крымский парламент изменить эту формулировку. Вы знаете, что потом произошло. Состоялись всякие суды, злые слова, обвинения, возбуждение дел», — пояснил Иоффе. Почему референдум решили провести на две недели раньше, представитель парламента автономии не пояснил.

Согласно последнему решению крымских властей, референдум о статусе республики состоится 16 марта 2014 года. Жителям региона предложат проголосовать за один из двух вариантов: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Ранее руководство Крыма планировало провести референдум 30 марта. На нем хотели вынести только один вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

Украинские власти оба референдума назвали незаконными. По их словам, вопросы об изменении статуса регионов должны решаться на общенациональном голосовании. После объявления первого референдума МВД Украины возбудило уголовное дело против председателя правительства Крыма Сергея Аксенова и спикера парламента Владимира Константинова. Их заподозрили в захвате власти и в попытке насильственного изменения конституционного строя. Референдум 16 марта стал поводом для еще одного дела. Его возбудили в отношении депутатов парламента Крыма. Им инкриминируют незаконное изменение границ Украины.

О проведении референдума в Крыму заговорили после того, как в Киеве в результате противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича сменилась власть. Многие жители автономии испугались, что к руководству страны пришли радикальные националисты, которые будут притеснять русскоязычных граждан. Глава правительства республики Аксенов, пришедший к власти на фоне протестов, попросил у Москвы поддержки. В результате президент РФ Владимир Путин получил у российского парламента разрешение на ввод войск на территорию Украины.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон