Крымские татары призвали бойкотировать референдум

Митинг крымских татар в Симферополе
Митинг крымских татар в Симферополе

Меджлис крымских татар (неофициальный парламент) призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, назначенный властями полуострова. С соответствующим заявлением, как передает «Интерфакс-Украина», выступил председатель меджлиса Рефат Чубаров в эфире местного ТВ.

Призыв бойкотировать голосование он адресовал «всем жителям Крыма независимо от их национальности». Чубаров также высказал мнение, что референдум станет фактором «дальнейшей дестабилизации» обстановки.

Комментируя ситуацию в Facebook, глава меджлиса назвал депутатов парламента Крыма, проголосовавших за референдум, «безумцами» и исполнителями «чужой воли».

Ранее Чубаров уже отмечал, что отделения Крыма от Украины его соплеменники не допустят. «Крымские татары просто не дадут это сделать! Это и наша земля, это земля всех, кто живет в Крыму... Мы будем в едином государстве», — говорил он.

Руководство Крыма, со своей стороны, пообещало, что в случае присоединения Крыма к России права и свободы крымских татар будут гарантированы. «Крымским татарам будет гарантировано участие в принятии решений на всех управленческих уровнях, более того, крымское правительство берет на себя обязательство по финансированию самых важных проблем, связанных с обустройством и размещением крымских татар на территории полуострова», — цитирует вице-премьера автономной республики Руслана Темиргалиева «Украинская правда».

Референдум о статусе Крыма, напомним, местные власти анонсировали еще в конце февраля. Изначально об отделении от Украины речь не шла. Однако на заседании 6 марта депутаты крымского парламента утвердили новые формулировки вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение. Теперь они звучат так: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов). Украинские власти, со своей стороны, заявили, что запланированный референдум является незаконным.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности