Крымские татары призвали бойкотировать референдум

Митинг крымских татар в Симферополе
Митинг крымских татар в Симферополе

Меджлис крымских татар (неофициальный парламент) призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, назначенный властями полуострова. С соответствующим заявлением, как передает «Интерфакс-Украина», выступил председатель меджлиса Рефат Чубаров в эфире местного ТВ.

Призыв бойкотировать голосование он адресовал «всем жителям Крыма независимо от их национальности». Чубаров также высказал мнение, что референдум станет фактором «дальнейшей дестабилизации» обстановки.

Комментируя ситуацию в Facebook, глава меджлиса назвал депутатов парламента Крыма, проголосовавших за референдум, «безумцами» и исполнителями «чужой воли».

Ранее Чубаров уже отмечал, что отделения Крыма от Украины его соплеменники не допустят. «Крымские татары просто не дадут это сделать! Это и наша земля, это земля всех, кто живет в Крыму... Мы будем в едином государстве», — говорил он.

Руководство Крыма, со своей стороны, пообещало, что в случае присоединения Крыма к России права и свободы крымских татар будут гарантированы. «Крымским татарам будет гарантировано участие в принятии решений на всех управленческих уровнях, более того, крымское правительство берет на себя обязательство по финансированию самых важных проблем, связанных с обустройством и размещением крымских татар на территории полуострова», — цитирует вице-премьера автономной республики Руслана Темиргалиева «Украинская правда».

Референдум о статусе Крыма, напомним, местные власти анонсировали еще в конце февраля. Изначально об отделении от Украины речь не шла. Однако на заседании 6 марта депутаты крымского парламента утвердили новые формулировки вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение. Теперь они звучат так: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов). Украинские власти, со своей стороны, заявили, что запланированный референдум является незаконным.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон