Крымские татары призвали бойкотировать референдум

Митинг крымских татар в Симферополе
Митинг крымских татар в Симферополе

Меджлис крымских татар (неофициальный парламент) призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, назначенный властями полуострова. С соответствующим заявлением, как передает «Интерфакс-Украина», выступил председатель меджлиса Рефат Чубаров в эфире местного ТВ.

Призыв бойкотировать голосование он адресовал «всем жителям Крыма независимо от их национальности». Чубаров также высказал мнение, что референдум станет фактором «дальнейшей дестабилизации» обстановки.

Комментируя ситуацию в Facebook, глава меджлиса назвал депутатов парламента Крыма, проголосовавших за референдум, «безумцами» и исполнителями «чужой воли».

Ранее Чубаров уже отмечал, что отделения Крыма от Украины его соплеменники не допустят. «Крымские татары просто не дадут это сделать! Это и наша земля, это земля всех, кто живет в Крыму... Мы будем в едином государстве», — говорил он.

Руководство Крыма, со своей стороны, пообещало, что в случае присоединения Крыма к России права и свободы крымских татар будут гарантированы. «Крымским татарам будет гарантировано участие в принятии решений на всех управленческих уровнях, более того, крымское правительство берет на себя обязательство по финансированию самых важных проблем, связанных с обустройством и размещением крымских татар на территории полуострова», — цитирует вице-премьера автономной республики Руслана Темиргалиева «Украинская правда».

Референдум о статусе Крыма, напомним, местные власти анонсировали еще в конце февраля. Изначально об отделении от Украины речь не шла. Однако на заседании 6 марта депутаты крымского парламента утвердили новые формулировки вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение. Теперь они звучат так: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов). Украинские власти, со своей стороны, заявили, что запланированный референдум является незаконным.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки