СБУ завела дело о попытке отделения Крыма

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в связи с постановлением парламента Крыма, который выступил за присоединение региона к РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Расследование ведется по статье УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Депутатов обвиняют в «умышленных действиях с целью изменения границы Украины, с нарушением порядка, установленного конституцией».

Министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что решение о проведении референдума о возможном присоединении к РФ является незаконным. «Вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума», — отметил он.

Ранее, еще до принятия упомянутого постановления парламента, на представителей руководства Крыма — спикера парламента Владимира Константинова и главу правительства, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова — было заведено уголовное дело по другой статье. Их заподозрили в «действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти». Киевский суд постановил задержать обоих.

В то же время глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, комментируя ситуацию, признавал, что выполнить решение суда будет сложно. По его мнению, попытка задержать представителей руководства Крыма может спровоцировать вооруженный конфликт. «Мы не для того делали все возможное, чтобы в Крыму были выстрелы и провокации», — отметил депутат.

6 марта парламент Крыма принял постановление, в котором утвердил формулировки вопросов на референдум. Они звучат так. «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов).

Власти Крыма, напомним, отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации разрешил использовать российский военный контингент на Украине, но 4 марта президент РФ заявил, что необходимости использовать войска пока нет.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности