СБУ завела дело о попытке отделения Крыма

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в связи с постановлением парламента Крыма, который выступил за присоединение региона к РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Расследование ведется по статье УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Депутатов обвиняют в «умышленных действиях с целью изменения границы Украины, с нарушением порядка, установленного конституцией».

Министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что решение о проведении референдума о возможном присоединении к РФ является незаконным. «Вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума», — отметил он.

Ранее, еще до принятия упомянутого постановления парламента, на представителей руководства Крыма — спикера парламента Владимира Константинова и главу правительства, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова — было заведено уголовное дело по другой статье. Их заподозрили в «действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти». Киевский суд постановил задержать обоих.

В то же время глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, комментируя ситуацию, признавал, что выполнить решение суда будет сложно. По его мнению, попытка задержать представителей руководства Крыма может спровоцировать вооруженный конфликт. «Мы не для того делали все возможное, чтобы в Крыму были выстрелы и провокации», — отметил депутат.

6 марта парламент Крыма принял постановление, в котором утвердил формулировки вопросов на референдум. Они звучат так. «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов).

Власти Крыма, напомним, отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации разрешил использовать российский военный контингент на Украине, но 4 марта президент РФ заявил, что необходимости использовать войска пока нет.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон