США обеспечат украинскую армию сухими пайками

Солдаты выгружают коробки с сухим пайком
Солдаты выгружают коробки с сухим пайком

Министерство обороны США обеспечит украинскую армию сухими пайками. Соответствующая информация размещена на сайте американского Госдепартамента. Кроме того, военное ведомство США проведет с украинской стороной конференцию по планированию гуманитарной помощи.

В Госдепартаменте пообещали поддерживать Украину и в других формах. В ведомстве напомнили, в частности, о предоставлении республике финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов (соответствующее решение было на днях одобрено Палатой представителей Конгресса США).

Тема поддержки Украины со стороны США, как отмечается, обсуждалась в ходе визита украинского премьера Арсения Яценюка в Вашингтон.

Напомним, что исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх, выступая 11 марта в Верховной Раде с докладом о ситуации в вооруженных силах, признал, что «статистика неутешительна». Хотя в армии числится 184 тысячи человек, а в сухопутных войсках — 41 тысяча, фактически, по его словам, к боевым действиям готовы лишь шесть тысяч человек.

«Ситуация чрезвычайно сложная, она требует значительных ресурсов. Ресурсы, деньги и еще раз деньги!», — цитировала Тенюха «Комсомольская правда». И.о. министра обратился к «богатым и уважаемым людям» с просьбой дать деньги армии для приобретения техники.

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко объявил о создании фонда «Перемога» («Победа») для сбора средств в поддержу армии. При этом он заверил, что «каждая копейка» будет подотчетна министерству обороны и общественному совету.

Украинские власти в начале марта объявили о мобилизации и приведении армии в полную боевую готовность. Таким образом они отреагировали на решение Совета Федерации РФ, который разрешил использовать российский военный контингент на Украине (к парламенту с соответствующей просьбой ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшийся на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Позднее президент РФ заявил на пресс-конференции, что необходимости в использовании войск пока нет. В то же время на ряде объектов — как гражданских, так и военных в Крыму — в последнее время были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что речь идет о российских военных, российские власти это опровергают (как заявил Путин, люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму являются представителями местной самообороны).

Руководство Крыма, напомним, отказалось поддержать новую власть на Украине и организовало референдум о присоединении региона к России. Голосование назначено на 16 марта. В Киеве его считают незаконным.

Поправки

В материале «США обеспечат украинскую армию сухими пайками» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что к боевым действиям готовы лишь шесть человек. В действительности речь идет о шести тысячах человек.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности