США обеспечат украинскую армию сухими пайками

Солдаты выгружают коробки с сухим пайком
Солдаты выгружают коробки с сухим пайком

Министерство обороны США обеспечит украинскую армию сухими пайками. Соответствующая информация размещена на сайте американского Госдепартамента. Кроме того, военное ведомство США проведет с украинской стороной конференцию по планированию гуманитарной помощи.

В Госдепартаменте пообещали поддерживать Украину и в других формах. В ведомстве напомнили, в частности, о предоставлении республике финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов (соответствующее решение было на днях одобрено Палатой представителей Конгресса США).

Тема поддержки Украины со стороны США, как отмечается, обсуждалась в ходе визита украинского премьера Арсения Яценюка в Вашингтон.

Напомним, что исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх, выступая 11 марта в Верховной Раде с докладом о ситуации в вооруженных силах, признал, что «статистика неутешительна». Хотя в армии числится 184 тысячи человек, а в сухопутных войсках — 41 тысяча, фактически, по его словам, к боевым действиям готовы лишь шесть тысяч человек.

«Ситуация чрезвычайно сложная, она требует значительных ресурсов. Ресурсы, деньги и еще раз деньги!», — цитировала Тенюха «Комсомольская правда». И.о. министра обратился к «богатым и уважаемым людям» с просьбой дать деньги армии для приобретения техники.

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко объявил о создании фонда «Перемога» («Победа») для сбора средств в поддержу армии. При этом он заверил, что «каждая копейка» будет подотчетна министерству обороны и общественному совету.

Украинские власти в начале марта объявили о мобилизации и приведении армии в полную боевую готовность. Таким образом они отреагировали на решение Совета Федерации РФ, который разрешил использовать российский военный контингент на Украине (к парламенту с соответствующей просьбой ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшийся на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Позднее президент РФ заявил на пресс-конференции, что необходимости в использовании войск пока нет. В то же время на ряде объектов — как гражданских, так и военных в Крыму — в последнее время были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что речь идет о российских военных, российские власти это опровергают (как заявил Путин, люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму являются представителями местной самообороны).

Руководство Крыма, напомним, отказалось поддержать новую власть на Украине и организовало референдум о присоединении региона к России. Голосование назначено на 16 марта. В Киеве его считают незаконным.

Поправки

В материале «США обеспечат украинскую армию сухими пайками» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что к боевым действиям готовы лишь шесть человек. В действительности речь идет о шести тысячах человек.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно