Украинским богачам предложили «скинуться» на нужды армии

Украинские военнослужащие на территории военного аэродрома «Бельбек»
Украинские военнослужащие на территории военного аэродрома «Бельбек»

Министр обороны Украины Игорь Тенюх попросил «богатых и уважаемых» жителей республики выделить средства на вооружение армии. Об этом он заявил, выступая 11 марта в парламенте.

«Ресурсы, деньги и еще раз деньги. Обращаюсь ко всем нашим богатым и уважаемым людям — если у них есть национальное достоинство, они могли бы дать деньги для вооружения армии, чтобы она могла приобрести технику», — подчеркнул он. Министр также призвал депутатов изменить закон о проведении тендеров «в чрезвычайный период», чтобы иметь возможность быстро обеспечивать вооруженные силы всем необходимым.

Говоря о ситуации в Крыму, Тенюх отметил, что де-юре «открытой агрессии» России на Украине нет, так как руководство РФ отрицает информацию о вводе войск на полуостров. «Любые активные действия вооруженных сил Украины относительно стабилизации ситуации в Крыму будут представлены мировому сообществу как применение силы против собственного населения», — сказал министр. Он также добавил, что в стране не объявлен режим «военного положения», и что применение армии в таком случае влечет уголовную ответственность.

Коснувшись нынешней ситуации в ВС Украины, Тенюх указал на сложности с мобилизацией военнослужащих, подчеркнув, что правительство работает над тем, чтобы «выйти из этой ситуации». Со слов министра, общая численность сухопутных войск Украины составляет 41 тысячу человек, из них в постоянной готовности должны находиться 20 тысяч, а по факту в состоянии готовности находятся шесть тысяч. «На войне побеждает мобилизация, ресурс, стратегия, тактика и боевой дух. На сегодняшний день у вооруженных сил Украины есть только две последние составляющие — это тактика и боевой дух», — резюмировал он.

Напомним, власти Крыма отказались признать легитимность нового украинского руководства, пришедшего на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. 16 марта на полуострове пройдет референдум о возможном присоединении к России. Украинские власти, со своей стороны, считают его незаконным.

В последние дни на полуострове были замечены вооруженные люди в камуфляже, которые, как сообщалось, блокировали ряд военных и гражданских объектов. Украинские власти заявляют, что это — российские военные, однако руководство РФ эту информацию опровергает, утверждая, что речь идет об отрядах «самообороны» Крыма.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон