В ОБСЕ отклонили приглашение Крыма на референдум

В ОБСЕ отклонили инициативу крымских властей, предложивших, чтобы организация прислала своих наблюдателей на предстоящий референдум. Об этом сообщает украинская служба «Радио Свобода».

По словам пресс-секретаря ОБСЕ, на которого ссылается радиостанция (имя источника в сообщении на сайте радиостанции не указано; должность пресс-секретаря ОБСЕ занимает Кэти Бертон), приглашение на крымский референдум организация не рассматривает. По утверждению источника, приглашать к себе наблюдателей может украинское государство, а у Крыма таких полномочий нет.

На сайте ОБСЕ ответ на приглашение, поступившее из Крыма, пока не опубликован.

С предложением, чтобы ОБСЕ прислала своих наблюдателей на референдум, власти Крыма выступили 10 марта. Соответствующее приглашение, как сообщили информагентствам представители парламента автономной республики, было направлено Швейцарии, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ. Позднее, правда, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил «Интерфаксу», что речь пока идет лишь о неофициальном приглашении.

Отметим, что страны, входящие в ОБСЕ, ранее направили в Крым военных наблюдателей (такое решение было принято по просьбе украинских властей, утверждающих, что Крым подвергается «оккупации»). Однако их на территорию полуострова не пустили. Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил по этому поводу следующее: «Мы не хотим, чтобы кто-то сегодня давал недостоверную информацию на территории автономии, поэтому мы вежливо попросили гостей из ОБСЕ покинуть автономию».

При этом Аксенов отметил, что вопрос о допуске иностранных наблюдателей на референдум в настоящее время рассматривается. По данным на 10 марта, как сообщил глава комиссии по проведению плебисцита Михаил Малышев, прислать своих наблюдателей готова Центральная избирательная комиссия России. Ранее о намерении отправить в Крым группу мониторинга сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Референдум в Крыму назначен на 16 марта. Жителям будет предложено выбрать между присоединением к России и сохранением региона в составе Украины (на условиях широкой автономии). Отдельный референдум (с аналогичными вопросами) в тот же день планируется провести в Севастополе. Украинские власти считают эти мероприятия незаконными.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей