В ОБСЕ отклонили приглашение Крыма на референдум

В ОБСЕ отклонили инициативу крымских властей, предложивших, чтобы организация прислала своих наблюдателей на предстоящий референдум. Об этом сообщает украинская служба «Радио Свобода».

По словам пресс-секретаря ОБСЕ, на которого ссылается радиостанция (имя источника в сообщении на сайте радиостанции не указано; должность пресс-секретаря ОБСЕ занимает Кэти Бертон), приглашение на крымский референдум организация не рассматривает. По утверждению источника, приглашать к себе наблюдателей может украинское государство, а у Крыма таких полномочий нет.

На сайте ОБСЕ ответ на приглашение, поступившее из Крыма, пока не опубликован.

С предложением, чтобы ОБСЕ прислала своих наблюдателей на референдум, власти Крыма выступили 10 марта. Соответствующее приглашение, как сообщили информагентствам представители парламента автономной республики, было направлено Швейцарии, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ. Позднее, правда, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил «Интерфаксу», что речь пока идет лишь о неофициальном приглашении.

Отметим, что страны, входящие в ОБСЕ, ранее направили в Крым военных наблюдателей (такое решение было принято по просьбе украинских властей, утверждающих, что Крым подвергается «оккупации»). Однако их на территорию полуострова не пустили. Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил по этому поводу следующее: «Мы не хотим, чтобы кто-то сегодня давал недостоверную информацию на территории автономии, поэтому мы вежливо попросили гостей из ОБСЕ покинуть автономию».

При этом Аксенов отметил, что вопрос о допуске иностранных наблюдателей на референдум в настоящее время рассматривается. По данным на 10 марта, как сообщил глава комиссии по проведению плебисцита Михаил Малышев, прислать своих наблюдателей готова Центральная избирательная комиссия России. Ранее о намерении отправить в Крым группу мониторинга сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Референдум в Крыму назначен на 16 марта. Жителям будет предложено выбрать между присоединением к России и сохранением региона в составе Украины (на условиях широкой автономии). Отдельный референдум (с аналогичными вопросами) в тот же день планируется провести в Севастополе. Украинские власти считают эти мероприятия незаконными.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе