МИД Украины направил России ноту протеста

Здание министерства иностранных дел Украины
Здание министерства иностранных дел Украины

МИД Украины вечером 18 марта вызвал российского поверенного в делах в республике Андрея Воробьева для вручения ноты протеста против признания Россией независимости Крыма и подписания договора о включении полуострова в состав РФ. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Присоединение Крыма к России Киев объявил актом аннексии. В заявлении утверждается, что Крым оккупирован российскими войсками, а украинские власти «категорически отрицают» распространение суверенитета РФ на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством. О каких именно мерах идет речь, в тексте не поясняется.

При этом украинский МИД обвинил Россию в нарушении норм международного права о гарантиях территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Кроме того, в заявлении украинского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что, согласно подписанному между странами в 1997 году договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, Россия «обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ».

18 марта президент РФ Владимир Путин и глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Соглашение должен ратифицировать российский парламент.

Ранее, 17 марта, крымские власти, в конце февраля отказавшие признать сменившееся руководство в Киеве, объявили автономную республику независимым государством, ссылаясь на итоги прошедшего накануне референдума. В свою очередь, Киев, а также страны Евросоюза и США, объявили референдум нелегитимным.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты