МИД Украины направил России ноту протеста

Здание министерства иностранных дел Украины
Здание министерства иностранных дел Украины

МИД Украины вечером 18 марта вызвал российского поверенного в делах в республике Андрея Воробьева для вручения ноты протеста против признания Россией независимости Крыма и подписания договора о включении полуострова в состав РФ. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Присоединение Крыма к России Киев объявил актом аннексии. В заявлении утверждается, что Крым оккупирован российскими войсками, а украинские власти «категорически отрицают» распространение суверенитета РФ на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством. О каких именно мерах идет речь, в тексте не поясняется.

При этом украинский МИД обвинил Россию в нарушении норм международного права о гарантиях территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Кроме того, в заявлении украинского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что, согласно подписанному между странами в 1997 году договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, Россия «обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ».

18 марта президент РФ Владимир Путин и глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Соглашение должен ратифицировать российский парламент.

Ранее, 17 марта, крымские власти, в конце февраля отказавшие признать сменившееся руководство в Киеве, объявили автономную республику независимым государством, ссылаясь на итоги прошедшего накануне референдума. В свою очередь, Киев, а также страны Евросоюза и США, объявили референдум нелегитимным.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности