Украина отказалась признать договор о присоединении Крыма к РФ

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве

Подписание соглашения о присоединении Крыма к России «не имеет ничего общего ни с правом, ни с демократией, ни со здравым смыслом». Об этом в твиттере сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Комментируя выступление президента РФ Владимира Путина (посвященное принятию Крыма в состав РФ — прим. «Ленты.ру»), представитель украинского МИДа заявил, что от России исходит «угроза для цивилизованного мира и международной безопасности». Перебийнис также призвал иностранные государства и международные организации принять «действенные меры против агрессора».

Договор о включении Крыма и Севастополя в состав России был подписан 18 марта. В церемонии участвовали президент РФ Владимир Путин, а также глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый. Теперь соглашение должен ратифицировать российский парламент.

Перед подписанием договора Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, в ходе которого заявил, что Крым «будет и русским, и украинским, и крымско-татарским, но никогда не будет бандеровским».

16 марта власти Крыма, отказавшиеся признать новое украинское руководство, провели референдум о статусе полуострова. 96 процентов участников голосования выступили за его присоединение к России. Официальный Киев, а также США и Евросоюз сочли референдум нелегетимным.