Минобороны Украины разрешило своим военнослужащим применять оружие в Крыму

Военнослужащие возле военной базы под Симферополем
Военнослужащие возле военной базы под Симферополем

Министерство обороны Украины разрешило украинским воинским частям в Крыму применять оружие. Об этом сообщается вечером 18 марта на официальном сайте ведомства. В пресс-службе Минобороны РФ «Ленте.ру» эту информацию прокомментировать не смогли.

Такое решение в ведомстве объяснили необходимостью защищать украинских военнослужащих на территории полуострова.

Как сообщили в Минобороны Украины, ранее 18 марта люди, одетые в военную форму российских военнослужащих без опознавательных знаков и вооруженные автоматическим оружием и снайперской винтовкой, захватили фотограмметрический центр Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе. При штурме погиб один украинский военнослужащий, прапорщик по фамилии Какурин, еще два украинских военнослужащих были ранены.

В свою очередь, местное издание «Крыминформ» сообщает со ссылкой на неназванный источник в МВД Крыма, что во время стрельбы в Симферополе погиб один боец местной самообороны, еще один был ранен. Собеседник издания заявил, что стрельба велась одновременно по бойцам самообороны и по расположенной поблизости украинской воинской части, где также был ранен один человек.

Крымское руководство не признало законной произошедшую в конце февраля смену власти в Киеве, а премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой помочь обеспечить мир в регионе. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать на территории Украины войска для защиты российских граждан, находящихся на территории страны. Позже Путин заявил, что необходимости введения войск на Украину «пока нет».

В то же время стали появляться сообщения о деятельности на территории полуострова людей в военной форме без опознавательных знаков, которые Киев объявил российскими военнослужащими, а Москва — крымскими бойцами самообороны. 16 марта в Крыму состоялся референдум, по результатам которого более 96 процентов голосовавших выступили за присоединение автономной республики к России. На следующий день крымское руководство объявило полуостров независимым государством.

18 марта президент РФ Владимир Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Киев, поддерживаемый международным сообществом, объявил референдум нелегитимным и отказался признать договор о присоединении Крыма к России. США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении российских и украинских чиновников, ответственных, по их мнению, за действия России в Крыму.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности