ЕС расширил «черный список» россиян и украинцев до 33 человек

Херман ван Ромпей.
Херман ван Ромпей.

Евросоюз принял решение расширить до 33 человек список россиян и украинцев, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых в европейских банках должны быть заморожены. Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд по итогам совещания глав стран ЕС, передает в ночь на пятницу, 21 марта, Agence France-Presse.

«Россия должна понять, что это не может продолжаться, что она должна избрать путь диалога», — отметил Олланд. Конкретные имена россиян и украинцев, попавших под санкции, будут обнародованы уже в пятницу.

Кроме того, передает агентство ИТАР-ТАСС, лидеры ЕС договорились, что намеченный на июнь саммит Россия-ЕС отменен, а подготовка к двусторонним встречам с Россией приостановлена. Об этом рассказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны. В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические», — цитирует российское агентство слова политика. Ван Ромпей добавил, что санкции — это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса.

Напомним, в четверг о расширении американского «черного списка» объявил президент США Барак Обама. В новый список вошли 20 украинских и российских чиновников и олигархов, а также банк «Россия». По словам американского лидера, санкции расширены из-за референдума в Крыму и «аннексии» полуострова Россией. В ответ на американские санкции МИД России опубликовал список американских чиновников, которых также коснутся ограничения.

Напряженность в дипломатических отношениях между Россией, ЕС и США возникла после того, как 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, на котором 96 процентов жителей полуострова проголосовали за вхождение в Россию. Уже 18 марта президент России Владимир Путин подписал с руководством республики договор о присоединении.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности