ЕС расширил «черный список» россиян и украинцев до 33 человек

Херман ван Ромпей.
Херман ван Ромпей.

Евросоюз принял решение расширить до 33 человек список россиян и украинцев, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых в европейских банках должны быть заморожены. Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд по итогам совещания глав стран ЕС, передает в ночь на пятницу, 21 марта, Agence France-Presse.

«Россия должна понять, что это не может продолжаться, что она должна избрать путь диалога», — отметил Олланд. Конкретные имена россиян и украинцев, попавших под санкции, будут обнародованы уже в пятницу.

Кроме того, передает агентство ИТАР-ТАСС, лидеры ЕС договорились, что намеченный на июнь саммит Россия-ЕС отменен, а подготовка к двусторонним встречам с Россией приостановлена. Об этом рассказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны. В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические», — цитирует российское агентство слова политика. Ван Ромпей добавил, что санкции — это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса.

Напомним, в четверг о расширении американского «черного списка» объявил президент США Барак Обама. В новый список вошли 20 украинских и российских чиновников и олигархов, а также банк «Россия». По словам американского лидера, санкции расширены из-за референдума в Крыму и «аннексии» полуострова Россией. В ответ на американские санкции МИД России опубликовал список американских чиновников, которых также коснутся ограничения.

Напряженность в дипломатических отношениях между Россией, ЕС и США возникла после того, как 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, на котором 96 процентов жителей полуострова проголосовали за вхождение в Россию. Уже 18 марта президент России Владимир Путин подписал с руководством республики договор о присоединении.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве